“别的都不会,只好做数学”“别的都不会,只好作画”。从两句简单干脆的话中,我读出来通往人生道路上的道理。陈省身,黄永玉,这两个事业成功的人士之所以能够成功,是因为找到了属于他们的出发点,那又是如何找到出发点的呢?我想一定是因为他们做到了八个字:坚持不懈,勇往直前。
这让我想起了今年暑假里的一件事。那是七月份,正是一年中最热的“桑拿”天。家里有好几亩农田,妈妈告诉我,这几天她要去地里打农药。我听后大为吃惊,“这么热的天你要到半腰深的玉米地里打农药?中暑了可咋办?还是再等些日子吧!”“没事的,我趁着早上和下午没太阳时再去,玉米可等不了。前些天,我去地里是看到已经有很多虫子,在这样下去可就糟了。”我知道我扭不过妈妈,就只好妥协了,但要求是让妈妈带我一块去。
果然不出我所料,即使是在早晨和下午,天气也没好到哪里去。虽然没有太阳,但空气闷闷的,似乎是被黏在一起的绸缎包裹一样,透不过气来。妈妈担了两捅水,我拎着药壶。走在去的路上,还没开始,我就想打退堂鼓。但转念一想,妈妈担那么重的担子都没嫌累没嫌热,我这样想是不是太惭愧了?于是,我决定,坚持下去。
终于到了目的地,我看着眼前的一大片农田,又发了愁“这么大的一块地,什么事后才能打完呀?”但只能说一步走一步了。我帮妈妈将药壶挂在肩膀上,就开始了。我无聊的坐在地头上的树荫下打发时间,而妈妈却在不辞辛苦的顶着太阳打农药。十分钟过去了,二十分钟过去了。
半个小时过去了,几个小时过去了,妈妈始终认真地将农药喷洒在一颗颗玉米上。我提醒妈妈好多次,歇会儿再打,这么打,身体会吃不消的。可妈妈仍坚持了下来。每次她打完一桶后,来地头倒水时,我总能看见她额头上密密的汗水和后背上被汗水浸湿的衣服。她就是这样打了一桶又一桶,一句放弃的话都没有。她的脚步始终在田地里前进着。果然功夫不负有心人,只花了一个早上和一个下午,妈妈就把几亩的农田打完了。
生活亦是如此,人生又何尝不是呢?朋友们,人生路上无论遇上多大的困难,只要你坚持不懈,只要你勇往直前,你总会找到你的发光点,找到属于你的人生!