敬畏规则作文
很多人都在追求自由,而真正的自由是在规则中才能追求到的。
没有规则,交通便不能通畅;没有规则,学校便不是学习的场所;没有规则,国家便难有和谐;没有规则,世界将会是一片混乱。
不能将书私自带出图书馆,是哈佛图书馆的规则。尽管在图书馆遇难后归还已成珍稀的书,但是毕竟之前无视图书馆里的规则,开除出校就是必须的了。
一个人不管到哪里,不管做什么事情;不管你是身居要职,还是普通百姓;不管你是出于无意,还是出于善意,都得敬畏规则,唯有敬畏规则才能共建和谐。
敬畏规则,就是敬畏自己。
规则既然制定了,便需要我们每一个人都去遵守,没有人有特权。不能在公共场所说脏话、扔垃圾,这是公共环境的规则。从呀呀学语小孩到耄耋老人都得遵守这些规则。能够遵守这些规则,也被认为是有道德之人。然而,却有人无视这些规则,逆规则而行。随处吐痰,随手扔垃圾,更有甚者随处大小便。脏了环境事小,丢掉自己的形象,丢了周围人的脸事大,更何况这是对公共规则的轻视,就像伸出手狠抽自己的脸似地,那点难得的人的尊严都丢没了。在这里,敬畏公共环境的规则,便是敬畏我们自己。
敬畏规则,就是敬畏生命。
这里得说说“中国式过马路”。说实在话,说“中国式过马路”,作为一个中国人我心里是很不舒服的。但这是必须面对的一个事实。中国式过马路已经成了许多中国人的一种习惯,长久以来,这种习惯凌驾于交通规则之上,只要想过马路,就当斑马线和红绿灯不存在,更当过往车辆不存在,想过就过。这些人是否想到十字路口的频频发生的交通事故是因为什么,是否想过,在斑马线处的斑斑血迹是因为什么,那公路上被抛出十几米的行人尸首是因为什么。那都是对交通规则的漠视,无视红绿灯,随便横穿马路的缘由啊。在这里,漠视交通规则,就是漠视自己的生命,敬畏交通规则,就是敬畏自己的生命啊。
敬畏规则,就是敬畏人类自己。
天行健,地势坤,这是天地自然的法则,所有草木虫鱼皆在遵守自然的规则。只有人,肆意的搜刮,无情的破坏;这还不够,还对大气任意排放有害气体,对河流任意排放有害污水,对泥土任意丢弃有害物体。这不,全球气候变暖了,各城市被雾霾肆虐了,热带雨林锐减了,土地大片沙漠化了,生物大量灭绝了,人类也将慢慢失去可以生活的家园了。请问,这是为什么啊?这是人类自己不遵守大自然法则换来的恶果。敬畏大自然法则就是敬畏人类自己啊。
现在警醒还来得及。那城乡清洁工程的实施,就是想让我们每一个人在公共环境中重拾自己的尊严;那酒驾处罚和不听红绿灯指示乱过马路的处罚措施,就是想让我们每一个人都能意识到要敬畏规则珍惜生命;那大量的植树造林不就是为我们人类自己赎罪的一大举措吗?
敬畏规则,是我们每一个人必须做到的。