国有国法,家有家规,校有校纪,班有班风。每当我想起这句话,一件记忆犹新的事,就不停地从我脑海中闪过。
一个风和日丽的下午,魏老师把黄冈给发了下来,让我们做xx两页,说:“这是一次小测验,要认真做题,也不许看其他同学的题。
我兴致勃勃地做着题,心想:“这些题对我来说真是小菜一碟,可是,在做“恬静”的近义词时,我被难住了,是“平静”?“寂静”?“安静”?我怎么也想不起来,这时,一个坏念头从我脑海里蹦了出来,我心想:“要不把教材全解拿出来看看吧!我把手伸进书包,装模做样地写着黄冈,可眼睛却斜下来去找书包里面的黄冈,我终于找到了,幸亏今天中午没有拿出来,我高兴极了,真想在同学面前跳个舞蹈,我又异想天开了!当然,那是不可能的事,老师又说话了:“只剩下五分钟了,老师的这句话简直是给我火上浇油,我来不及多想了,胳膊一伸,挺得直直的,正好摸到了教材全解,它好像是用熔岩做的,吓得我直接把手从书包里面伸出来,连大气都不敢出,又埋头做起来黄冈。原来是老师从讲台走了下来。我心想:“这个方法不太安全,我只好看看同桌的吧。而我的同桌还没有防备我。我把脖子伸长,可眼睛斜看着同桌的黄冈,那一刻,空气好像凝固了,使我喘不气来,我的心忐忑不安,连我自己都可以听见自己的心跳声,正在我犹豫不决的时候,我同桌做到了下一题,我暴跳如雷,因为,她的姿势正好防备着我,我只好再靠近一点,我的屁股已经只有一点点在凳子上了,当我马上要看到那道题时,我突然想起来测验还没开始老师说的一句话,我突然幡然醒悟,头来了一个漂亮的90度的大旋转,我以最快的速度写完了黄冈,交给了老师。
道德问题是一个天平秤,看你往哪那边加砝码。