高二关于规则的800字
没有规矩,不成方圆。规矩就是规则,规则就是规矩。考场上有考场规则,运动场有运动规则,在斑马线上也有交通规则。过斑马线不能闯红灯,这种规则应该是所有人都要遵守,可还是有许多人选择在生命线上进行冒险。
“中国式闯红灯”,这被称为是最自由的过马路方式,马路两边,只要凑够一撮人就可以走了,和红灯绿灯无关,反正目标大,汽车肯定不敢撞过来。正是因为这种观念,我国每天都有人在斑马线上发生交通事故,安全线成了危险线。
这回,我也成为了违反交通规则中的一人。我和妈妈在郑州游玩时,当我和妈妈到达路口,那里已经聚集了许多人,而这时,左右几乎没有汽车在通行,似乎空气静止了。人们似乎都在想:是闯过去,还是等一等这三十秒,不跨越这条规则红线。
终于,一位有点微胖、身穿白色衬衫的男士敢为天下先,径直穿过人群,走向马路对岸。接着,人群松动了,我们都开始了“中国式过马路”,无视红灯,鱼贯而出。我冲出绿化带,脖子扭来扭去观察身旁的汽车,踏着大步,挥舞双手,昂首挺胸,如同国旗仪仗队走过天安门广场。突然,一个黑色的身影从我面前呼啸而过,我吓得呆住,只感觉有一只手把我拉过了马路,我到现在都不记得,那个黑影,是小汽车还是卡车。这次的闯红灯经历给我敲响了警钟,也让我明白规则的重要性。
回到家乡仙桃,我依然看到了许多“中国式过马路”的现象。那天,我放学来到马路旁,和许多人一起等待绿灯亮起。我看到了身边这样一位大姐,她左右看看,毫不犹豫地离开马路边沿的台阶,准备带头闯过红灯。她已经走过了三格斑马线,前面还有十几格,但是,我没有动,我身边的其他人也没有动。
这位大姐停下了,十分犹豫,但还是没有退回来。就在这时,左右两边的车来了,没有一辆减速,大姐只好在车流中尴尬地站着,多危险啊!可是,等车流一断,她还是突然加速,跑到了对面。红灯还有大概三四秒,我身边的这些人终于忍耐不住了,一起阔步走向对面,而我却一直等绿灯亮了,我才抬脚。我在心中为那些越过规则红线的人而羞愧,他们不仅拿自己的生命开玩笑,还拿他人的生命开玩笑。他们想过后果的可怕吗?
回首往事,我看到用自己生命闯红灯、越过规则的人,实在是屡见不鲜,我想到一句让人深思的话:治标不治本。光靠红绿灯的提醒,光凭中国人自己的自觉,这些表面约束工作是做不到让“中国式过马路”遁形的。那么,我们该如何强化规则意识,从根本上解决“中国式过马路”呢?