高二关于规则的800字
一名女子在北京八达岭野生动物园猛兽区下车导致一死一伤这件事曾在网上引起热议。而对于这场悲剧,园方与该女子均有一定的责任,我们不能因为“死者为大”这个想法将责任都推到动物园管理者身上。
的确,失去了一条鲜活的生命,令人惋惜,但这也是该名女子不顾自身安危,在猛兽区下车而引起的。倘若他们能考虑到身处猛兽区,不应该下车,或许也就不会造成最后的悲剧了。当然,园方应该切实保障游客的生命安全,加强安保措施,完善应急制度,配备专业且足够的医护人员。游客的安全需要园方与自身共同努力来保障。
在这件事发生后,八达岭动物园,再次开园时,采取了许多措施。派安全员防守,用喇叭警告游客别下车等。但即便是如此,仍然有许多游客漠视规则。做出一些危险的举动。园方努力采取措施,为了保障游客的生命安全。但如果游客还是漠视规则,依旧我行我素,能避免悲剧的发生吗?答案是不能。园方的措施有一定帮助,可真正关键的在游客自身是否遵守规则。
古人言:“没有规矩,不成方圆”。古人尚且明白这个道理,而我们又怎么能将它抛之脑后呢?自古以来,国有国法,家有家规。而规则的意义就在于,它有明确的界限,为我们选定一个合适的范围。让我们可以在这个范围内自由的行驶权利。一旦越过了这个界限,哪怕只是一小步,我们要为自己的行为承担苦果。最大的惩罚,无疑就是失去宝贵的生命。
许多人认为生命中的一些小事,只是小事,不遵守规则都无所谓。其实不然。很多时候那些灾祸发生在一念之差而做出的错误选择上。谁能预知给自己一个忽视规则的举动,会带来什么呢?既然如此,何不好好遵守规则呢?小到过马路时,多停十几秒,绿灯亮时再走;小到乘车时系好安全带;小到出游时遵从景区守则。这些又有何难呢?
八达岭动物园中发生的惨剧,为我们敲了一个警钟。漠视规则的后果,可能是失去生命。人生没有如果,与其痛苦过后才再来悔不当初。何不时时遵守好规则呢?若是继续无视规则。恐怕只会“亦使后人而复哀后人也”。