规则与情怀作文600字
情怀遭遇规则,这势必引起一场争纷。王石的去与留虽然至今尚无定论,但无论结局如何,都必会引发新一轮的口水战。自古就有“鱼和熊掌不可兼得”之说,而当情怀遇上规则时,情怀就必须给规则让步。
儒家思想是中国古代的正统思想,主张“仁”,提倡君主以德教化人民,以礼治国,这是一种情怀。而纵观中国的每一个封建王朝,却发现他们都严格制定了法律,而儒家思想中的“德”“礼”却只是被规定成为考纲。法律是一种规则,而儒家思想是一种情怀,情怀只能建立在符合规则的基础之上。情怀是社会生活当中的一剂调味品,而不能成为主导。
美国法院开庭审理案件时,却会有民众陪审,“民众代表的参与”是一种情怀,代表人性化和活力,但他们无权干涉法官最终的审判结果。因为法律虽然死板,但却是最好的规则。中国的法律也有规定,舆论审判是违法行为,舆论仅仅是作为一种参考而存在。没有规矩不成方圆,若是让情怀超越了规则,就会让那些居心叵测之人有了可乘之机。
美国的雀巢公司进军中国市场之初,有一个人性化的方案:凡是遇到问题产品,无论还剩多少产品,都无条件换新产品。雀巢的总裁本以为这样人性化的方案会让他获得中国消费者的信赖,但让他措手不及的是:每天中国分公司的门口都排起了长队,而这些人不是来购买产品的,而是拿着快见底的蛋白粉产品来换新的。雀巢公司的情怀遭遇了市场规则,最终,该方案被迫取消。这不仅仅是一个方案的取消,还代表了情怀在市场竞争中落败。
诚然,情怀很重要,也是这个时代所推崇的,而只有那些谙熟规则的人,才能真正拥有情怀——大情怀。
规则永远是社会的主导,而生活不能让诗和远方占据全部。