敬畏规则的议论文
红灯停,绿灯行的交通规则想必每个人都不陌生吧,可又有几个人能常年遵守呢?
我住在大港,在油田上学,每天早起挤出的时间都在大大小小的塞车上化为泡影,偶尔能听到的只言片语,都是由于闯红灯车和另一辆车碰上发生的口角。如果轻微擦碰还好,要是双方都很着急,速度很快的话,那可就惨了。
据说国外闯红灯的人很少,几乎看不到。而我们身边呢?比比皆是。同学们的家长也有闯过红灯的记录吧!我的父亲母亲也有呢,母亲是经常边开车边与我说话,一不留心就闯过去了,还好,速度比较慢;可父亲经常在开车时玩花样,有时甚至单手扶方向盘,一见红灯,一脚油门过去了。坐在后座的我经常被吓得心惊胆颤,而他竟面不改色。最严重的一次,十多辆汽车在光天化日下大摇大摆地闯过红灯,我有点儿真有点儿觉得信号灯还是别设了,免得它太尴尬了。
为什么国外闯红灯的人很少呢?爸爸告诉我,在国外闯红灯会付出高昂的代价,最严重的可能面临坐牢的风险。所以,人们对信号灯十分敬畏,不敢轻易挑战它的威严。而国内对交通违章的处罚力度轻得多,前面的人违章后得不到及时纠正,后面的人很容易效仿。真希望交警叔叔都有一双火眼金睛,把每一种违章行为查得清清楚楚,让不守规则的人付出高昂的代价,看他们还敢违章不!
红灯停,绿灯行不该仅仅是一个口号,更应制定令人生畏的强制办法,使它成为每个人必须敬畏的规则。