书香伴我成长为题作文【最新
有时,喜欢一个人默默倚坐在树下,捧起书本,淡香的油墨萦绕在指尖,轻轻摩挲着书页,细细的品读书中的文字,让思绪随风起舞……
书,一个平凡而又神秘的字眼,当你偷偷走向它,悄悄靠近它,轻轻翻开它;开阔的视野,清新质朴的文字,在书香的熏陶中,我常常无法自拔……
童年之时的我,热衷于故事,书本常常牵引着我的喜怒哀乐;时而抚掌大笑,时而因愤怒而面红耳赤。书中人物总可勾起我的情丝,荆轲的悲壮令人神伤,胡亥的暴政令人愤懑,司马光的聪慧令人钦佩,诸葛亮的妙计令人折服,岳飞的精忠令人感动……陶醉在故事的世界里,我的思绪仿佛将一切外界事物隔绝。
懂些事了的我喜爱古诗,喜欢一个人静谧的夜晚里,感受古风雅韵,让诗歌照亮黑暗。汉乐府中“百川东到海,何时复西归?”道出了人生的易逝,青春的短暂,告诉青少年要珍惜时光,奋发向上;辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名。”道出了满腔的爱国之情;崔颢的“昔人以乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”道出了诗人对古今变化,物是人非的怅然若失的苦闷与孤寂;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”道出了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶的实现自己远大抱负雄心和气概……
现在的我,已可下笔成文,但我仍是热爱书本,如今,书已成了我生命的一部分,缺少了它,我的成长将会是乏味且无趣的;拥有了它,我的人生则将不再空虚寂寞。
书香,仿若一个朋友般伴我成长。伤愁时,翻开它,你的内心将充满快乐;欢喜时,翻开它,你将拥有双倍的快乐。