在书香中成长作文800字
我喜欢看书。看书是我最快乐的时光了。在阳光明媚的下午,慵懒地坐在一把椅子上,手捧着一本书,悠闲地看着,徜徉在书海之中,是何等的惬意!书就像是一扇大门,打开了另一个完全不同的世界,那个世界中善恶美丑、悲欢离合;那个世界中光怪陆离,神秘莫测;那个世界中人世百态,一览无余;那个世界能让我哭能让我笑,也能让我感受着作者的内心,引起我的共鸣,享受着心灵的平静。
我的妈妈是哑巴。面对别人异样的眼光,背后的窃窃私语,我很自卑。曾经有好几次,我都偷偷地听到同学在低声交谈:“哎,你知道吗?蒋欣雨的妈妈是哑巴!……”我恨上天为什么给了我一个与众不同的妈妈!为什么别人的妈妈可以说说笑笑,我的妈妈却不可以?!我不甘,我愤恨,我委屈,我无奈。但我什么也不能做,只好低着头默默地在书香中寻求内心的宁静。渐渐地,渐渐地,我的心灵被安抚了,浑身的刺也慢慢地收起来了。
是的,是书使我知道,世界上虽然阳光,温暖,幸福,但是也有许多不公正的地方,现实生活也有冷漠,不幸与苍凉;是书使我认识到了现实的虚伪和人性的丑恶;是书使我认识到这个社会上有颇多无奈。《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒从一岁起就失去了光明,但是她却没有丧失生活的勇气,她通过自己的积极进取、不屈不挠考上现了自己梦寐以求的哈弗大学;《钢铁是怎样炼成的》保尔柯察金同样遭受了不幸,他全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了,但他很快从低谷中走了出来,学会了写作,并且用生命写成了小说《暴风雨所诞生的》。他们经历了生活非人的磨难,都没有放弃,我还有什么可埋怨不甘呢?我的妈妈虽然不会说话,可是她丝毫没有少一分对我的爱:她为我洗衣做饭,她为我织衣勾鞋,她为我欢笑称赞……她也是那么努力地生活着,开朗,乐观。我为什么要为这么爱我的妈妈而感到自卑呢?我不禁为自己的的浅薄而羞愧。