我为书而醉,醉在那书卷的馨香里……——题记
生命短暂,书海无涯。我不知是什么时候开始喜欢读书的,四五岁时我虽不识字,却喜欢缠着妈妈讲故事。安徒生的童话让我百听不厌,它告诉我,天鹅高洁的灵魂曾被卑微的外壳包裹着。灰姑娘的故事让我明白,平凡的人只要怀揣梦想也能成功,《海的女儿》让年幼的我第一次感到悲凉。我在情感上跨出了成长的第一步。
上小学后,老师为我们发了许多课本,我马上就被书吸引住了。渐渐地,我已不再满足课本上的内容,开始买书,借书。起初是图画书,《失落的一角》是我最喜欢的图画书,它让我明白:残缺本身就是一种美,当我们在追求完美的时候,自己却不知道自己已经已经拥有一些美好的东西。后来,我的胃口越来越大,并且不再看图画书和注音缩写书,而是看原著。从此,书就融入了我的生活,读书便成为了我的兴趣。
初中后,即使课程很多,我依旧要抽出时间来读书,我爱读路遥的书,特别是《平凡的世界》,少安吃苦耐劳的精神让我多了一份成熟,稳重与坚韧,文中少平青春的梦想与追求让我在似火的青春中敢闯敢拼,兰香让我知道了逆境更能出强者!随着阅历渐深,视野逐渐开阔,我开始读《穆斯林的葬礼》。韩子奇教会了我:人生在世,必须学会担当。新月让我知道人是何其脆弱,又是何其坚强,尽管结局并不完美……
书总是与心情紧紧相连的,我喜欢温馨的宁静,也喜欢激烈的热情。我总是会因为一首小诗而喜欢一本书,因为一本书而去喜欢一种心情。在书中行走时,我感受到的是激情,是智慧,是幸福。书是一片自由的天地,在这里,我可以无拘无束地放飞思维,尽情地享受属于自己的天地。生命犹如海洋,书就似轻舟,而学会担当就等于扬起了一张风帆,这样我们就能在成长的路上长风破浪。
我爱读书,喜欢那优美的句子,喜欢那深深的韵味,喜欢那如画的意境。它教了我怎样为人,怎样处事,如何学习,如何思考,最重要的是它让我学会了担当。因为有了书,我不再懵懂;因为有了书,我才能把握青春;因为有了书,我意气风发;因为有了书,我学会了担当。书鼓励着我在成长的路上肩负着责任勇往直前!
一路书香,一路成长……