我在书香中成长
我走进书房,打开那古老的书柜,层层各式各样的书散发着幽香。那股幽香围绕在我身旁,使我茁壮成长
翻开记忆的相册,时间回到孩提时代。那时的我,动不动就会被惹哭,而且,还总喜欢躲到墙角偷偷地哭。因为我胆小,心还不够结实。后来,我喜欢上了书。每当我哭的时候,我就会走进书房,打开那个满浸着书香的书柜,挑一本书来读。再后来,我没有再哭,我明白,哭,是懦弱、不坚强的表现。从书中,我的心得到了充实,变得更加坚强。那淡淡的书香,围绕在我身旁,使我的心更加坚强。
一阵清风吹过,小时候的那张照片很快被翻过,时间回到几年前。那时我正读小学,正是学习的启蒙时期。这时候,正是需要丰富的课外知识来开拓视野,可是,哪儿有那么多知识?我想到了书。我走进书房,打开那个满溢着书香的书柜,挑了一本《世界百科》来读。从那本书中,我看到了古代历史的沧桑;我领略到唐宋诗词的独特魅力;我体会到异国区域的风味人情;我解决了无数个埋在心底的疑问。那淡淡的书香,围绕在我身旁,使我的视野更加宽广。
相册又继续翻了一页,时间来到了几天前。几天前,期中考试的成绩已经“出炉”。这次的考试考得格外好,实在可喜可贺,我心里也像吃了蜜儿似的喜滋滋的。于是,一点点小得意从心中冒了出来。前不久的数学测验成绩即将揭晓,我满以为还会像以往那样再次得到“大满贯”。可试卷发下来,鲜红的叉刺着我的眼,那分数栏上的两位数让我不敢相信……我走进书房,打开那满流着书香的书柜,古老的《易经》在风中发出轻轻的叹息声,我依靠在他身旁,本想获得一点点安慰,他却缓缓吐出一句话;“傲不可长,志不可满……”我惊觉。我应该宠辱不惊,我要用一种平常心态去对待成绩,对待生活,对待万事万物。那淡淡的书香,围绕在我身旁,使我的心更加平静。
风再次吹来,记忆的相册已被关闭。我走出书房,书香依然围绕,它使我的心更加坚强;它使我的视野更加宽广;它使我的心更加平静。我在书香中成长。