曾几何时,像一只懵懂的小鱼邂逅一泓清泉,并顺着水流向远方追溯,不知不觉间,自己早已身处一片汪洋。就这样,我在书的海洋中畅游,在书香之气的熏陶下慢慢成长
从小我就喜读四大名著,从桃园三结义到火烧刺壁;从水浒英雄齐聚梁山到与方腊战死沙场,每一个动人心弦的画面都深深地印在了我的脑海中,难以忘怀。细细品读三国,关羽念旧情,在华容道放走曹操,虽违背军令但他的重情重义,义薄云天令我赞叹不已;李逵发现母亲被老虎吃掉后愤怒至极的他疯狂地连斩四只凶恶的猛虎,这份孝心使我深受触动,感慨万千……
随着年龄的增长,我的兴趣逐渐转向了唐诗宋词。李白那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的清高;刘禹锡那“斯是陋室,惟吾德馨”的高洁,为我留下一个个傲然不屈的伟岸身影,令我无比崇拜。秋风瑟瑟,漫步于湖畔,总能想起“虽九死其犹未悔”的屈原和“苟全性命于乱世,不求达闻于诸侯”的诸葛亮,是他们于国于君的忠诚大爱感染了我,让我领悟了人生就要为社会、为国家做到“鞠躬尽瘁,死而后已”的真谛。
现在,我饱读名人传记,学习周总理在外交场上风度翩翩,以谦谦君子的优雅谈吐,驳得对手哑口无言的绝世口才;领悟贝多芬在悲惨命运的重重打击下,昂起头,向命运发出挑战的怒吼的顽强精神……正是他们这种过人的精神与品格,铸就了一位又一位在历史上挥洒出浓墨重彩一笔的伟人。而我正沿着他们走过的足迹逐步前行,探索前辈足迹,学习伟人精神。
一路书香,一路风景。书,带我飞跨时空,与书中人物的灵魂共鸣;书,留下一路墨香,使我在书的世界中沉醉,在香醇的书墨之香里升华。