书是伴随人一生的良师益友,书会随着不同的人随着不同的历练,成长过程而各有不同。随着读书的类型的改变,从此得到的领悟也会参差不齐,甚至泾渭分明。
人生中有时难免会有所不如意,在面对曲折时,我常会用读书来净化心灵,调节情绪,寻找属于自已的方向。
一本好书就好像一杯清香,醇甘的清茶,囫囵吞枣是不能体会其中的意境,只有细细地品味,才能品出幽远的香甜,品出人生的感悟。
我喜欢买书,喜欢逛书店,曾听说过一句话:书店是心灵的植物园。我要好好地珍惜暂短的时光,才能更努力读好它!种好管好这片植物园。
每次与父母、同学等人一起争执时,我总是喜欢用阅读的方式来解决,它可以沉淀我的心灵,转移争端的方向,平和一下心态,从而就能换位思考。多角度地分析发生问题的原因,找出自已的错误,客观地加以分析,克服不应该抱有的情绪,为避以后不再重犯。
我喜欢在睡觉前阅读,这样便可舒缓心情,放松身心地进入睡眠,即便当天发生了多大的不愉快,我跨入书海随之很多问题也可以迎刃而解,云烟肖散。
同一本书还有更多的不同领悟,而电视却只能演出导演对剧本的单方面的领悟,俗话说:演戏的是疯子,看戏的是傻子,其中的表现形式,并不是每个人的认同,有所谓的强加给你的看法,是生活中的一种公式罢了。
可是书籍却能让读者全方位,多角度,读出各人的心得,感受不同的真善美丑。因为书籍可以客观地将作者的写作意图描述出来。可是每个阅读者因时局,知识层面,兴趣的不同,每人感悟不尽相同,会有不同的见解。
开卷有益,书香自溢。我慢慢地在书海中前行,随着学年的不断增高,及知识层面的不断深入。沉淀与泛浮,修心与蛮横将自然形成不同的人生风格。我建议学友们:多读书,读好书,好好读书,对人生将大有好处。
书是理解的精神符号,是读者与作者沟通心灵的文化之桥,如不同的人乘坐不同的交通工具一样,感悟千秋。只有文火才能熬制好汤,只有细火才能炼酿好药。你才能品悟出不同寻常的香。
书是伴人成长的最好伴侣,只有被它浇灌过,滋润过的灵魂才能完全地吸收。阅读是吸取前一个过程,细嚼慢咽,消化无穷,才能品出更高的质量与无尽的芳香。
日常生活中,我们发现:当一个人所读的书愈少,他便觉得自已什么都有懂,世界就如井底之蛙那么大,如果你敢于打破这种僵局,不倦地多读,细读,甚至于博览群书的时候,你会觉得世界是如此之大,不懂的东西太多,这时你会感悟,心与心的距离太远,你才会感到饥饿,你便会如饥似渴,立刻沉入书香的扑鼻的气势里。
书伴着人生一阵香,人生借着书香一阵就能领略愚昧与文明;科技与革命;进步与倒退。正如“书如药也,善读之可以医愚”。古人这句留传千古的至理名言一样时刻将给我以不倦的教诲———
我虽面世未久,然而从呀呀学语至今,我已读了不少的书,当我饿了,渴了,我便可从中吸取足够的养分。闻闻它的清香,我就什么都醉了——
书香将沁人一生,绵远幽长,我将在书海中畅游直至永远。