书香伴我成长
与书相伴,与书为伍,我的成长,不孤单。
从小就喜欢读曹文轩的《青铜葵花》。没有什么特殊的理由,只是纯粹的喜欢,书翻看了一遍又一遍,每一遍读,都使我更加喜爱这本书。
《青铜葵花》讲述了一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
曹文轩说过:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。这部作品,是很好的体现。
在书中,曹文轩把苦难、大美、至爱融合在一起,抒写了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的故事。该书写尽苦难,把苦难写到深刻;写尽美好,把美好写到极致;写尽大爱,把大爱写得充满生机与情意。
人生来就是伴随着苦难的。苦难,是多少人的天堑鸿沟;又是多少人最最珍贵的垫脚石。相信许多人都读过余华的《活着》吧,主人公徐福贵,身边的亲人一个个得离他远去,可他依旧坚强乐观的活着,为了活着,而活着。他正确的看待了人生中的苦难,努力生活,而我们呢?多少人,在如烟人间迷失了自我,经受不住苦难的打击,自暴自弃。我们,难道连两个小小的孩子都比不过吗?青铜与葵花,经历了那么多苦难,不还是好好的活着,笑对人间吗?
美好,是与苦难并存的。人们之所以能发现美好,是因为有苦难。苦难的不幸衬托出了平凡而动人的美好,人们对美好的珍视,是苦难给人们的最好的礼物。美好不求大,只求细。每一件细小的生活琐事,有心人都能从中发现幸福,发现美好。
那么爱,又是什么呢?爱,有情人间的爱,有亲人间的爱,有朋友间的爱,还有对天下众生的博爱。爱实在太浩渺,太抽象。我无法说明,那,我便来谈谈无爱。人若无爱,不是少数人的心碎,而是地球上所有物种的末日。人们自相残杀,滥砍滥伐,猎杀动物,往大了说,几个国家领导人讲个话,几颗原子弹一爆炸,地球这处美丽的家园,就毁了。
青铜与葵花让我明白了苦难,美好以及爱。如何面对这些,珍视这些,我已略懂。更深入地去了解,我坚信,它会让我的一生受益无穷。
一生,是的。书香,一直一直在伴我成长!