兢兢业业:兢兢:小心谨慎的样子;业业:担心害怕的样子。形容小心谨慎,认真踏实
马马虎虎:形容做事不认真,不仔细
不求甚解:只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
草率从事:草率:粗枝大叶,敷衍了事。马马虎虎就处理了。形容办事不认真。
粗枝大叶:绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细心。
丁是丁,卯是卯:某个钉子一定要安在相应的铆处,不能有差错。形容对事认真,毫不含糊。
读书三到:形容读书十分认真。
笃实好学:笃实:踏实,实在。认真踏实,爱好学问。
敷衍了事:敷衍:做事不认真;了:完。指办事马马虎虎,只求应付过去就算完事。
敷衍塞责:塞责:搪塞责任。指工作不认真负责,表面应付了事。
精耕细作:指农业上认真细心地耕作。
脚踏实地:比喻做事踏实,认真。
精雕细刻:精心细心地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细心地加工。
刻画入微:微:细小。精心细心地描摹,连极小之处也不大意。形容认真细心,一丝不苟。
令行禁止:下令行动就立即行动,下令停止就立即停止。形容法令严正,执行认真。
勤学苦练:认真学习,刻苦训练。
全始全终:全:完备,齐全;终:结束。从头到尾都很完善。形容办事认真,有头有尾。
善始善终:做事情有好的开头,也有好的结尾。形容办事认真。
事必躬亲:躬亲:亲自。不论什么事一定要亲自去做,亲自过问。形容办事认真,毫不懈怠。
妄言妄听:妄:不实。说得人随便说,听的人随便听,都不认真看待。
玩世不恭:玩世:以消极、玩弄的态度对待生活;不恭:不严肃。因对现实不满而采取的一种不严肃、不认真的生活态度。
玩忽职守:不认真、不负责地对待本职工作。
下马看花:比喻停下来,深入实际,认真调查研究。
行百里者半九十:走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈要认真对待。
一丝不苟:苟:苟且,马虎。指做事认真细心,一点儿不马虎。
郑重其事:郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。
出门如宾:出外做事象接待贵宾那样认真谨慎。
钉是钉,铆是铆:某个钉子一定要安在相应的铆处,不能有差错。形容对事认真,毫不含糊。
观往知来:认真研究过去,就能推测未来。
汉人煮箦:汉:汉中地区,在今陕西省。箦:席子,此指竹席子。汉中有个人把家里床上的竹席子当作竹笋来煮着吃。比喻仅靠肤浅的知识去生搬硬套而不认真学习真知的荒唐行为。
率尔成章:率尔:不经思索,随意地。不加思索,下笔成文。形容写文章粗疏草率,不认真。
慎重其事:谓对某一事的态度严肃认真。
熟读深思:反复地阅读,认真地思考。
消极怠工:指用消极的方法不认真工作
行百里者半于九十:走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事越是接近成功越要认真对待。
业业兢兢:犹兢兢业业。小心谨慎、认真负责貌。
一哄而起:没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。
正儿巴经:亦作“正儿八经”。亦作“正二八摆”。①正经的;严肃认真的。②真正的;确实的。
正经八百:①正经的,严肃认真的。②犹名副其实。
正正经经:①严肃而认真。②犹言堂堂正正。
郑重其辞:谓说话态度严肃认真。
吊儿郎当:〖解释〗形容仪容不整,作风散漫,态度不严肃或不认真。
狮象搏兔,皆用全力:〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。
狮子搏兔,亦用全力:〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。同“狮象搏兔,皆用全力”。
校人烹鱼:用花言巧语编造的谎言,常常使那些不了解实际情况的人上当。但如果能够认真地做实际调查,那么,骗人的伎俩就无法施展了!