观看开学第一课
又是一年开学时。9月3日上午,我们的四(1)班按照上级要求,认真组织学生观看《开学第一课》。同学们怀着轻松的心情,带着开学第一天的高兴劲,开开心心的观看,把自己置身于节目现场,心情无比激动,感慨万千,收获无限。
罗丹有过一句名言:“我们的生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今年的主题为“美在你身边”,“发现美、保护美、传递美、创造美”成为开学伊始许多同学的第一课。
节目中,首位女航天员刘洋、体育健儿姚明、林书豪、著名画家韩美林、著名学者于丹,还有刚从伦敦凯旋的奥运冠军等知名人士和榜样人物,结合各自工作和人生成长经历,与孩子们共同分享了美的体验和感悟。此外,今年《开学第一课》到场的嘉宾队伍里,还多了几位“平民英雄”:最美司机吴斌的女儿吴悦、80后乡村女教师邓丽、农民歌手刘大成、由牧民的孩子们组成的内蒙古少年合唱团……让学生们见到了许多平凡人的美丽事迹。
节目通过这些美的故事,鼓励孩子发现美、传递美、创造美,同时激励孩子要追求梦想并为之而努力,更警醒着作为老师,要想在孩子们的心里种下美的种子,自己首先要是美的,散发着美的气息,用美的眼睛、心灵带孩子们去看,去发现。这是一堂非比寻常的课,是送给孩子开学第一天最好的礼物。