英雄流血流泪的事情对整个社会发展所带来的负能量是不可低估的。然而这种事情在现实社会中却屡屡出现,不仅伤了英雄的心,更伤了整个社会的“心”。这种令人伤心甚至气愤的事情如果不能得到有效地制止而任其蔓延的话,会使英雄心凉,人民叹息。那么,为什么在现实社会中会频繁发生这种咄咄怪事呢?我认为主要有以下几点原因:
第一,法治思维缺失。在法律界有个重要的观点是程序正义优于结果正义,强调的是正义不仅要实现,而且更重要的是要用看得见的方式实现。而我们在过去的工作中,更多强调是动机和目的的正义性,特别是在遇到急难险重任务时,人们常常说的就是:“我只要结果”,“要不惜一切代价完成任务”,“只要不装自己的腰包,什么都不要怕”,等等。这样的话在现实中,在文学影视作品中,比比皆是,更关键的是人们把说这些话的人当作英雄来崇拜。法在哪里?党规党纪在哪里?恰恰没有引起足够重视,片面认为只要是为了国家和人民的利益,自己不贪不占,就没有任何问题,有了问题也是好心办坏事,也是英雄!法律规范、党规党纪只是对付坏人的。在这种情况下,过程若不透明就容易产生误解。
第二,缺少全面辩证看问题的思想方法。每个人都是站在自己的角度去看问题,都是从自己得到的信息,用自己的价值观去认识问题,判断是非,得出的结论自然就千差万别。如在这次天津爆炸事故中牺牲的公安消防官兵,他们无疑是英雄,火灾就是命令,他们为了保护人民的生命财产安全,不顾自己的生死冲入火场灭火,是当之无愧的英雄!但是,火灾现场是复杂的,情况又是瞬息万变的,不能要求我们的消防官兵运筹帷幄、神机妙算,是“全能战士”。所以,对英雄的求全责备,甚至出言不逊、横加指责的,都是缺乏冷静全面辩证看问题素养的表现,用老百姓的话讲,就是站着说话腰不疼。
第三,少数人缺少健康的心态。社会上有极少数人总是戴着有色眼镜看待一切,认为我们的社会是灰色的,无论什么事情,只要党和政府提倡赞扬的,他们总是横挑鼻子竖挑眼,总能找出毛病,对英雄更是如此。
为此,对让英雄流血又流泪的此类事件,我们不可掉以轻心,必须引起高度重视。要牢牢树立法治思维,努力改变传统的思维方式、工作方式,动机、目的正义性和程序的正义性并举;对极少数心态不健康、别有用心的人要坚决揭露其本质,让广大人民群众认清他们的本来面貌;全面宣传好英雄的光辉事迹,用英雄的正能量感召社会,以正压邪。