清明扫墓
清明时节快到了。学校举办了一个活动。全体五年级师生。去烈士陵园扫墓。这可是一次不可多得的机会。
下午,同学们都比往日来的更早一些。早早的就站好了队伍,迫不及待的等待着出发。在一声令下,我们可以出发了。一路上同学们说说笑笑的,大部分都再谈论关于烈士陵园的事情。
啊!终于到了,首先映入眼帘的是一个庞大的英雄纪念碑,上面刻着八个显目的大字:革命烈士永垂不朽!随着主持人高喊一声:“第一项,献花。”我们个个抬头挺胸。看,远处的纪念碑上,站着我校的学生代表、像革命烈士献花。我们学校好邀请了三位老革命烈士,王司令员为我们讲话,田司长为我们宣誓。
仪式结束了,我们从纪念碑左边绕过去,参观:安阳革命史纪念馆。“在里面,我们看到了抗日时期:抗日战争爆发,安阳沦陷时的一些图片和简介。亲手摸过以前前线指挥所工作人员用过的碗,八路军用过的大刀,修建红旗渠用过的工具……还了解到了市区革命烈士英明437人安阳市烈士陵园186人,不如说里面有马鲁、夏蕾、苏增、王林玉、管红亮、陈国庆、……最后。我又看到了著名烈士的诗抄书法作品精选、革命英雄纪念碑精选……
随着我们一声声背诗声,快乐的一天结束了!
到了,终于到了。我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。
到了最后的一站的时候,大家额头上都冒出了汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采茶叶(希望在天堂的前辈们不要生气。),我们采了满满的一戴子茶叶,看这茶叶,我似乎可以看到这茶叶被我们处理过的味道了。
这次去扫墓,我真是受益非深浅。
一年一季的清明节明天就要到了,
早上我早早的起床,梳洗好了之后便朗诵这“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”上路了。在路上我看见很多人拿这小铁锨、提着一大包“人民币”“金元宝”之类的怀着对先祖的敬意出发。
终于到了自家祖地了,我们摆好了祭拜的仪式,开始边烧黄纸边和死去的先祖说说话。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。
快中午了大家纷纷依依不舍的离开了。有的人很九没“见”自己的父母了。便在坟边依依不舍,终于在家人的劝说下离开了……
这次扫墓,我感触很深!