《清明》初二
随着祖国不断的进步和发展,清明节也悄然发生了变化……
清明,是中国的传统节日,也是最重要的祭祖和扫墓的日子。趁着清明节的假期,我和家人来到福州给外婆扫墓。不过,我实在有点不情愿。为什么呢?
我永远忘不了每次的清明“劫”:一只脚踏入陵园,那刺鼻的滚滚浓烟就不断向我涌过来,将我团团包围,势不可挡。当我还在迷茫地徘徊在迷雾里的时候,忽然耳边响起一串爆鸣,真是震耳欲聋、地动山摇!好不容易才从那恐怖的迷雾中和震耳欲聋的鞭炮声中挣脱出来,此起彼伏的鞭炮声又响起了,滚滚浓烟又再度上演。这还没完。空气中时不时涌来那香烛的烟,来攻击我的眼睛,使我眼泪哗啦啦往下流,滋味可不好受。
我看看家人,可谓是十分狼狈:浑身烟尘,两眼被熏得通红…… 我叹了口气,真是清明“劫’啊!
我深吸一口气,捂着鼻子,忐忑不安走进陵园。走了许久,发现原来空气中那可怖的烟并没有将我团团包围。我放下捂着鼻子的手,一吸气,刺鼻的气息没了,清新无比的空气涌入鼻腔。我仔细地听,发现周围并没有鞭炮那震耳欲聋的响声,一切都是那么安静。再看,来扫墓的人还是络绎不绝,但人们都遵守规矩,文明祭扫,一点儿也不混乱。
上香的时候,我发现讨厌的香烛变成香气弥漫的花朵。环顾四周,一束束绽放的鲜花插在花瓶中,使周围的空气清新了许多……“多文明的祭扫,真好!”我不禁赞叹道。
“清明祭扫,缅怀故人”,从烧纸钱、放鞭炮、点香烛变为了敬献鲜花,踏青遥祭等等方式。从清明节不是清明“劫”的变化中,我感受到祖国在日新月异地发展,祖国的人民素质也在不断提高、提高;祖国的传统文化在得到传承的同时也在与时俱进地变化,变化……