童年对每一个人都留下了深刻的印象,永远寄存在你的“记忆卡”里,使你永远不会忘记,可童年是短暂的,一去不复返的,所以,才让人们记忆忧新。
在我的记忆卡里有许许多多的事,有悲伤的,快乐的……各种各样,可有一件让我至今想起来时还能开怀大笑的事情。
这天,我起床后,爸爸对我说:“女儿,爸爸要去上班了,你吃完早饭,上街去买一些鸡蛋,可以吗?”我爽快地答应了爸爸。
早饭后,我提着小菜篮,向市场走去,不一会儿,到了菜市场,啊!这街上要真热闹,吆喝声,叫卖声,不断传来,可我无心观看,到食杂店买了鸡蛋就往回走。在路上,我看见篮子里的鸡蛋都沾了一些鸡屎和脏泥。我想:鸡蛋这么脏,回到家要把它洗干净,于是,我加快了脚步回家。
我放下篮子,端来一盆清水,把一个个鸡蛋放进清水里,倒进几滴洗洁精,用抹布轻轻地擦去鸡蛋上的脏东西,看着篮里一个个干干净净的鸡蛋,我高兴极了。
过了几天,爸爸走进厨房,拿起一只鸡蛋敲开了放进碗里,臭味从碗里散发出来,“奇怪,才买来几天的鸡蛋怎么会变质呢?”爸爸提起篮子一看说:“这鸡蛋怎么这么干净?”我说:“买来时太脏,我就洗了一下。”爸爸听了哈哈大笑:“傻孩子,是你把鸡蛋弄坏了!”
爸爸接着说:“你发现没有?煮鸡蛋时,会有许多小气泡从鸡壳冒出来,这说明蛋壳上有许多小孔,刚生下来的鸡蛋,蛋壳处面有一层薄薄的胶质堵住了小孔,它能防止蛋内小分蒸发和细菌侵入,你把鸡蛋洗干净了这层胶质洗掉了,小孔通了气,水分和细菌都可以从小孔进入,这样鸡蛋不久就坏了。
想起这些,就觉得我那时是多么的真,童年像一叶扁舟,随着成长一切都随波逐流,流向你内心深处……