北风呼呼地吹着,细雨蒙蒙地下着。天空一片寂静,黑暗笼罩着大地。在这个寒冷的冬夜,小动物都无精打采地躲藏在洞穴里,池塘里的青蛙、树洞里的蛇,也都蜷缩着身体,过着这个漫长的冬天。
小学二年级的那个冬天,我们像往常一样,在教室里纷纷坐下,老师像以前一样,给我们上课。上到最后,我们都没有出声了,听到老师微微颤动的声音,可能因为当时我们还小,都你看着我、我看着你的,不知道发生了什么。老师在不经意间,掉下了两滴泪水。老师说,她舍不得我们。但是却又擦干了泪水,强挤出笑脸给我们看。
那天夜里,很静很静。回家后,我从妈妈的口中得知原来是班主任下学期不教我们了。她说:有你们我很幸福,希望你们在未来的日子里好好学习。
那个冬夜,我一个人在关着灯的房间的一角蜷缩着,默默地望着天花板,想着老师对我们的爱。我不知道用怎样的文字形容那时的心情。
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。