规范在我心中作文800字
我叫柴玛忻,今年12岁了,在家里,是爸爸妈妈的手心肉,爷爷奶奶的掌中宝,是邻居亲戚的开心果,呵呵,不是我长得特别俏,而是我有个招人喜欢的法宝!那就是:敬老爱幼,待人有礼貌,主动为家庭做力所能及的事,这些都是《小学生日常行为规范》中要求的,我把它们牢牢记在心中!用大人的话说啊:这孩子特别乖巧!
这不,我家搬新房了。那一天,许多亲戚朋友前来祝贺。家里像过新年似的,张灯结彩的,好热闹啊!爸爸妈妈忙着接待宾客,又忙着厨房张罗,我也不让自己闲着,洗碗筷择菜叶,时不时给客人送瓜果,给爸爸端杯水,大伙夸我是一个“小管家”!快要吃晚饭的时候,妹妹可能饿了,看着桌上的鸡爪馋得直流口水,一把抓起一个,津津有味地吃了起来,我虽然很想吃,但我忍住了不让小馋虫爬上来,继续帮着妈妈摆碗筷。
过了一会儿,大家纷纷入座了,妹妹看我还站在边上,奇怪地问:“忻忻姐姐,你怎么不入座啊?”我轻轻地说:“大人们还没入座,我怎能先入座啊?”话音刚落,我发现妹妹的脸“唰”地一下红了。吃鸡爪的小手也悄悄地停了下来。我抿嘴笑了。
开饭了。我忙着给大人们倒酒和饮料,招呼着客人多吃点。啊!桌上的菜好丰盛,有香喷喷的糖醋排骨,有鲜滑的海瓜子,,还有我最喜欢吃的螃蟹!我马上拿起筷子,挑了一个最大的螃蟹。妈妈看到了,她赶紧朝我挤挤眼,似乎在说:“这孩子,怎么这么不懂事?别这样!别这样!”爸爸偷偷地扯扯我的衣角,好像在说:“快放下,快放下!”而我却装作没看见,飞快地把最大的螃蟹放到爷爷的碗中,说:“爷爷,你以前生活很艰苦,很少能吃到这么好的螃蟹。这只最大的,您吃吧!”爷爷听了,笑得脸上的皱纹也飞走了。他连连点头说:“孩子,你都是哪里学来的?是不是爸爸妈妈教的啊?”“才不是呢,我们小学生日常行为规范里教我们要热爱劳动,尊敬老人,文明礼貌啊,我都牢牢记着呢!”我笑眯眯地回答,接着,又飞快地挑了一个大的螃蟹给奶奶,爸爸妈妈这才松了口气,脸上露出笑容,对我满意地点点头。客人们也连连夸我是个好孩子。
饭后,妹妹急匆匆地跑过来问我:“忻忻姐姐,你怎么总是受大人们表扬啊?”我听了,笑呵呵地说:“因为规范在我心中啊!”妹妹听了,也下决心要认真做好这书中的每一点。