那张照片,是刘先林院士的秘书在高铁上拍的。刘先林和他的团队当时刚刚去郑州进行项目交流。交流完成后当天返回。急性子的刘先林想要赶紧赶回北京,还专门改签了提前两个小时的车票。坐二等座对他来说司空见惯,因为在车上讨论工作实在是刘先林的常态,他总是和他的伙伴们在一起。如果不坐在一起,对于工作来说实在不方便。
“这是一次意外的事件。”78岁的刘先林这样回应自己的爆红。在此之前,由于住的院子附近装修,刘先林一直没有足够的时间去修改6月14日大会上要用到的报告PPT。从郑州出差返京的路上,他赶紧要在车上把报告改出来。因为用计算机看不到全貌,结构也没有调整好,必须要打印出来看到整体的效果方便修改。