18岁,意味着责任和担当。权利和义务向来是结伴而行的。从度过十八岁生日的那一天起,你们就不再是随意任性的孩子,而是有完全行为能力和行为责任的公民,你们享有每个公民应有的权利和义务,也应该担负起每个公民应尽的责任和义务。你们将告别向父母、学校、社会索取的孩提时代,迈向对国家、社会、家庭和自己负责,对家庭、社会和国家做出贡献的成人时代。
作为成人,你们有多项责任。但最根本的责任是对自己的人生负责。我们要懂得责任是爱的具体体现,是立身行事的基础。丘吉尔曾经说过“高尚、伟大的代价就是责任。”我们每一位同学都不甘平庸,那我们就应当勇敢地担负起自己的责任,无论付出多少艰辛和努力。