从小就爱吃烤红薯,除了因为那绵软蓬松的美味,也因为在寒风凛冽的严冬,可以带来一份温暖。从小学起,每到冬天,外婆总会给我买一个烤红薯,可自从上了中学,到了南京就再也没尝过烤红薯的滋味了。
这个冬天,太过寒冷,外婆有些支持不住,于是到我这儿住几天。这几年怎么也忘不了烤红薯的美味,外婆一来,就可以解决了。我兴冲冲地让外婆去买几块烤红薯,却被老爸给拦下了:“你外婆身体不好,你还让她去买,你……”被爸这么一拦,我以为再也吃不上烤红薯了,心情不免有些失落。看着同学们一个个抓着热烘烘的烤红薯,不免有些嫉妒。
第二天放学,看到家里莫名其妙多了一个箱子,看样子很重,封得好好的。我问是什么,外婆故作神秘地说:“明天你就知道了。”
又是一天,不知怎的,北风呼啸,即使穿得厚厚的,也挡不了这寒冷,双手将身体捂得严严实实的,奔跑着向门外冲去,“好香啊!”我闻到了一股熟悉的香味,心中不免感到温暖。——烤红薯。再一看,同学们正在喜滋滋地享用着,金黄色的瓤儿散发着清香。我咽了咽了口水,不禁失望到了极点,向冻得发红的双手呼了几口热气,朝家走去。
“外孙!”只见前方一阵叫喊,正看到外婆骑着辆电动车迎面冲来。她停到我面前,道:“饿了吧,外婆做了烤红薯给你!”说着,伸出一个散着热气的袋子,里头正是我魂牵梦绕的烤红薯。我迫不及待撕开皮就是一大口,“好吃!”外婆显得十分欣喜,指着前方的篓子道:“你瞧,外婆买了不少呢!”我抬头望去,一个个灰红的红薯整齐地摆上,显得朴实,这不就像勤勤恳恳的外婆吗?我转眼望着眼前的烤红薯,金黄金黄,是什么将这灰红烤成金黄呢?寒风中,我享受着这份爱的烤红薯。
不知不觉中,这烤红薯就成了外婆对我爱的寄托。