快乐的定义作文600字
大作家高尔基说:“当工作是一种快乐时,生活就是一种享受,当工作只是一种义务时,生活就是一种苦役。”对这句话我总觉得有些一知半解,直到有一天——
一个晴朗的午后,我跟随爸爸妈妈到洗车店洗车。看着洗车工拿着各种洗车工具跑前跑后,浇水、吸尘,弯腰、挥臂……忙得不可开交,我忍不住想:真是个枯燥单调、又脏又累的工作,还要一天到晚面对别人挑剔的眼光,这样的工作如何能成为一种快乐呢?
正想着,耳边飘来的清脆响亮的歌声一下打破了我的思绪,充满活力的声音从“哗哗”的水声中凸显出来,是那样与众不同。我循声望去,歌声居然就出自那位正替我们洗车的青年洗车工之口,只见他一边娴熟地檫着车,一边快乐地哼唱着,间或还来上一段口技,脸上飞扬着无比欢快的神色,没有做作,没有刻意,有的只是发自内心的愉悦和无比满足的享受!
此时此刻,小伙子那有节奏的擦车动作在我眼里俨然就是一段和着歌声的优美舞蹈!他的阳光、他的激情把我们全家都给感染了,而我,更是感慨万千!对高尔基的话似乎也有了一种豁然开朗的感觉。
我知道,他不一定富有,也不一定有很高的地位,可面对这一份在常人眼里低微的工作,他居然可以投入满腔的热情,享受工作的乐趣,将劳动化为快乐的源泉,让快乐之花在心中永不凋谢!我要感谢他让我重新认识了快乐这个词。
就是这件小事,让我对快乐重新下了个定义:快乐是不分高低贵贱的,只要你有一颗乐观向上、积极面对生活的心,那么,无论你在做什么工作,快乐都会降临到你身边。