给微笑一个定义作文800字
什么是微笑?你也许会说:“这还不简单?不就是咧开嘴巴,轻轻笑一下。”不,微笑,不仅仅是表面的笑,也应有内在的东西。
从古到今,微笑都是一种礼节,就拿古代的前朝和后宫为例,在朝庭之上,大臣们对待一件政事必有不同的意见,他们一边唇枪舌剑,一边脸上还挂着笑容,一副“没事儿”的样子,毕竟天子在上,不能失了礼节;后宫中“微笑”则体现得更多了,后宫佳丽三千,勾心斗角又岂会少,但是,至少表面上是很平静的,宫斗剧中,哪里不是整天带着微笑的娘娘小主,但暗地中狠施辣手的大有人在。在当今社会,也是如此,酒楼前的迎宾小姐,脸上都展现着热情但僵硬的微笑;在外游玩时,也不乏有假笑拍照的人,所有这些人,真的在微笑吗?
这样看来,他们既在微笑,也不在微笑,因为他们表面上在笑,可是心灵并没有。
那么到底什么是微笑?
微笑与否,不在于外表是否“笑”了,而在于内心“笑”了没有,在小学的时候,有一位严肃的老师教我学习数学,因为小时候贪玩,所以我学得并不好,本来就不苟言笑的老师见了我就更严肃了,平时都是板着一张脸,也不知怎么回事,一天我突然要好好学数学了,于是上课,做作业特别认真,成绩有了很大提高,为此,老师特意把我叫到办公室,给了我一颗糖,对我说了许多鼓励的话,最后,嘴角扯动了一下,似乎是想笑笑,但终究没笑出来,不过,我感受到了他的善意,也知道他的心已经在对我笑了。
当然,生活中也有许多表里如一的笑,能够给人如沐春风的感觉,让人深受鼓舞,所以,平时我们也应多去想想快乐的事,给自己一个大大的微笑,也许在不经意间,能帮助到别人,这样的笑,是发自内心的,而不是像现今社会一般职业性的、虚伪的笑。
我曾在高速公路的收费站亲眼见到如下情景:一位收费员因为伤心事在哭泣,但见到有车行驶而来,忙擦干泪水,强扯出笑容,为我们服务——因为有规定表明她们必须笑对旅客。虽然我也很敬佩她的敬业精神,也觉得这条规定于我们而言很“人性化”,但是对于收费员来说,就有些牵强了。
毕竟微笑不可勉强,只有心笑了,才能叫做微笑啊!正因为如此,我们才应该让这些“被强迫微笑的人”真正笑起来,否则看得不仅自己不舒服,于他人更无益,在走过迎宾小姐时,能否稍稍点头向她们也笑一下?当见到别人哭泣,是否可以问一句安好?这时候,小小的温暖便会使他人真正的微笑。
那么,以心微笑,以微笑温暖微笑,这就是微笑的定义吧。