文化定义作文900字
所谓文化,即人类在社会历史发展中创造的物质财富与精神财富的总和,而这里特指精神财富。文化对于我们来说并不遥远,它融于我们的生活当中,甚至会在我们前进的道路上为我们点灯引路。
文化不管是对于国家,民族,还是我们个人,我们都可以把它定义为“根”。有了这个“根”,国家,民族,个体便有了发展之基,才会不断进步向前。他们又通过这个“根”不断地汲取外部营养使自己茁壮成长。
文化是国家只“根”。一个国家文化的丰富程度直接关系到这个国家的经济发展,进而影响到此国家在世界上的地位。当今的世界,是一个文化多元化的世界。一个国家若没有独特的文化,那么此国在世界上的地位也不会特别的高,纵观世界各大国,没有一个不是有着强大丰富的文化背景来做支撑的。中国作为四大文明古国之一,它的文化从起源开始到现在,从未有过中断,并且不断的完善,不断地进步发展。这也许是中国在新世纪能快速崛起的重要原因之一吧!可见,文化在一个国家实力中占有重要的地位。
文化是民族之“根”。大到一个世界,小到一个地区,甚至一个村庄,都有着自己独特而丰富的文化基础。一个没有文化的民族,就像一个不经事的婴儿,经不住风雨的考验。一旦遭遇大风大雨,便会受到重创,甚至灭亡。
文化是个人之“根”。文化对于一个人来说,并不只是单单的文化知识,更多的它表现在一个人的行为与思想道德上,它是衡量以个人修养的标准。一个人就算所知的再多,知识再渊博,他的行为道德上有严重缺陷,那么他仍是一个没有文化的人。
文化让我们民族的文明与历史得以传承。我们对于文化的追求,不能只看其表面,我们应该汲取它的营养,“取其精华,去其糟粕”。在我们国家,随着改革开放的步伐,大量的国外文化冲击着我们的文化,于是便有了崇洋媚外之人,这便让我们有了对文化追求的思考。对于外来的文化,我们不能之一味的“拿来”,一定要经过筛选,留下对我们有用的东西。当然,我们不能忘本,不能只看到别人的优点,而鄙弃自己的文化,对于文化的追求,我们应以自身文化为主,外来文化为辅,补充完善自身。
文化对于一个国家,一个民族,一个人的生存是不可或缺的,是极其重要的。它不仅是个人德行与内涵的体现,还是一个民族的象征与繁衍,更是一个国家乃至一个世界存在下去的强力支撑。