我的假期谁做主,假期,是一个令人着迷的词眼,是一个令人兴奋的词眼,是一个充满期待与幻想的词眼,是一个令人彻夜难眠的词眼……盼望着,盼望着,终于到了与作业“休战”的时候!假期到了,我可以在太阳已经高高挂在天上时,继续与周公下棋;我可以与父母前去旅游,看遍中华江山的山清水秀;我可以一觉起来,立刻扑到电视面前,想怎么看就怎么看,想看多久就看多久;可以在噼里啪啦的爆竹声中大声欢笑,无忧无虑;可以约上几个同学,痛痛快快地踢一场足球,在南山顶上大声喊叫;可以抽出空来学习一些课外知识,丰富自己的“文化库”。
可是,我的假期谁做主,这一切都在我拿到老师语重心长递过来的作业单时瞬间烟消云散!天啊!作业单上那密密麻麻的作业,我顿时感觉自己从天堂坠入了十八层地狱。什么六十篇日记,什么两本试卷,什么临摹字帖……我真想一把把作业单撕个粉碎!同学们个个垂头丧气,那兴奋劲早消失得无影无踪了。老师仍在讲台上喋喋不休,可同学们哪听得进去啊!回家后,老妈又来雪上加霜:“我给你报了几个课外班,早上7:30去上奥数,下午2:00去上英语,4:30去学书法,6:00去学画画,再弹一小时琴。有空就做我给你买的卷子……”我顿时瘫倒到地板上。
好不容易做完作业,正准备看一会儿电视,刚打开电视老妈就冲过来说:“看!看!看!你一天就知道看!你这样下去有什么出息!你看你们班上的___,人家那成绩是玩出来的啊?!你看你这副德性,长大就只能捡垃圾!”我有气无力地反驳一句:“妈,我做完了……”。“你把课外班老师的作业做完了吗?啊!”我深深地叹了口气,拖着沉重的身躯,揉着发酸的眼睛,无可奈何地向书房走去,与作业的大战还得无休无止地继续下去……
我心中大喊:“我的假期谁做主?!”。