道德高中
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”诗人北岛之言犹在耳畔,卑鄙之人何有诚信可说?君不见中国的食品安全问题层出不穷,毒奶粉,瘦肉精,毒蔬菜,毒大米,毒双汇,敌敌畏鱼干,敌敌畏泡菜,陈馅月饼……你方唱罢我登场。子曰:“不义而富且贵,于我如浮云。”诗人林逋说:“推诚而不欺,守信而不疑。”当诚信让路于利益,所谓百年老店将不过是永恒的神话。如果失去了道德这道屏障,任欺诈等失信行为肆意泛滥,长此以往,再强大的经济基础了终将轰然倒下!
“中国没有废掉的东西,如果有,只是人的生命。”八十年前太平洋会议上劳耳的话时时响彻耳旁。唯有尊重生命,诚信经营,才不至于道德泯灭,良心迷失。朗朗乾坤,我们需要秉承诚信美德,需要以诚信搭建起道德底线,让一个社会运行于健康的状态之中。
坚守道德底线,我们更需要廉洁。
一个民风淳朴且高效健康的社会,还需要官员的廉洁。为官者,以权谋私,中饱私囊,百姓对此还有什么指望?上行下效,沆瀣一气,这个社会还何来公平公正?一个“楼脆脆”倒下,恐怕又有千万个“楼脆脆”站起来。北宋包拯一生清廉,他担心后人会出不孝之徒,在其家中的石碑上镌刻着《戒廉家训》,以警示后人。这意味着子孙中若有贪污受贿者,则不能被葬入家族墓地。倘若为官人人如此,守住廉洁这条道德底线,我们民族如日出东方,有什么不可期盼?倘若为官的自认为有功于人民,就可以突破道德底线,法国著名化学家拉瓦锡,在研究工作的同时又在政府充当包税官,敲诈勒索,_,最终被送上断头台则是拉瓦锡们的最终下场。 _ , was eventually sent to the Bailtaida, the final end of Lavisia.
坚守道德底线,我们需要以自尊来养身,需要以诚信来经营,需要以廉洁来为官。金钱利益诱惑面前,不迷失方向,而时时刻刻坚守心中那条道德的底线,那么,和谐社会,幸福家园终将来临。诚如此,实为人民之幸,国家之幸!