道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
孔子曾说过:不学礼,无以立。中华民族是一个有着悠久历史的文明古国,具有礼仪之邦的美称。《弟子规》告诉我们:入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,这是道德在日常生活中的具体体现。从让梨的孔融到做好事不留名的雷锋叔叔,还有生命不息,学习不止的张海迪阿姨…他们就是具有中华民族传统美德的道德楷模。
作为一名21世纪的小学生,作为祖国未来的栋梁之才,我们更应该做一名有道德的人!那么,怎样做一个有道德的人?
一个有道德的人,应该好学上进。养成良好的学习习惯,不怕困难,勤奋学习,让自己成为有文化、有理想的人。
一个有道德的人,应该充满爱心。在公交车上为老人让座;把地上的垃圾捡起来放入垃圾桶;扶起路旁被风吹倒的自行车……
一个有道德的人,应该热爱劳动。自己的事情自己做,大人的事情帮着做,多做一些力所能及的事情,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
一个有道德的人,应该遵章守纪。文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧哗,讲究社会公德……,做一名讲公德、守纪律的好公民。
“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。同学们,让我们快快行动起来吧,从现在做起、从自我做起、从点点滴滴做起,让道德的种子在我们心里生根,发芽,开花,结果,做一个有道德的人!