九年级道德的作文800字
道德是最圣洁的心灵,是最美丽的花朵,它让人问心无愧,永远铭记。在这个社会中,有许多行为约束着我们的一言一行,做一个道德的人其实很容易,只要在做每件事之前都用心仔细地想想,多为他人考虑。这样道德就会陪伴在你身边。
记得有一次,我和一个同学约好了去外面看书。回来时,天下起了蒙蒙细雨。过了一会儿,来了一辆公交车,大家都匆匆忙忙地上了车。这时,我看见一个老奶奶左手提着菜篮,右手撑着把雨伞急急忙忙跑过来上车,她走起路来显得很困难。我想:“老奶奶下雨天还出来,太辛苦啦!”我刚想过去扶老奶奶,同学就拉着我上了车。坐下来后,我责怪着同学说:“你刚才没有看见一个老奶奶吗?我刚想去扶她的。”同学一点也不在意:“后面不是还有人吗?总有人去帮她的。”可我还是觉得过意不去。
人们都陆陆续续上了车,我把目光移到刚才那位老奶奶身上,她满脸皱纹,头发花白,皮肤较黑。我想,可能这是老奶奶日夜操劳而造成的吧。车上的位置都被占满了,老奶奶靠在一个小伙子坐的椅背上,我想万一一刹车,老奶奶会摔倒的。老奶奶看着小伙子,想让他让个位,小伙子却装作不知道。旁边有一人催促着小伙子:“快给老奶奶让个位啊!”小伙子不乐意了:“为什么你不让?”我看着这一幕,觉得很心酸,刚想起身,好给老奶奶让个位,同学又拉着我:“这是我们自己的座位,你去干嘛?”我没有理同学,就走到老奶奶旁边说:“奶奶,你坐我的位置吧!”说着,我扶着老奶奶坐了下来,老奶奶笑了:“谢谢你!”我感觉这笑容很温暖,高兴地说了一句:“不用谢!”车上顿时发出雷鸣般的掌声。卖票阿姨对我说说:“你真是个好孩子!”我笑了笑,说:“这是我应该做的。”我觉得这件小小的事情——给老奶奶让位,相信每个人都可以做到,以后,我会多做自己力所能及、帮助他人的事。就在这时,车上电视屏幕放起了一个公益广告“给老人让座……”这是我们都很熟悉的一个公益广告,可这件小小的事情,却有很多人做不到。
道德是是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向辉煌!