读书的乐趣六年级优秀
高尔基曾说过:“读书是人类进步的阶梯。”是啊,读书可以提高我们的写作水平,可以使我们开阔眼界,还可以使我们变得学富五车、博学多才。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。“有些人,面对一篇作文,就算是绞尽脑汁,用尽脑细胞也想不出来。相反,那些爱好读书的人,写文章时,得心应手、信手沾来,分分钟就可以把一篇作文搞定。多读书,可以让人自信,走起路来就雄赳赳气昂昂。别人一问什么问题,你就侃侃而谈,让人觉得你是一个博学多才的人。
就拿我来说吧,每次语文考试,是令我最头疼的事,因为要写作文。每次写作文时,我脑袋就空空如也,一坐就要大半天。而现在,情况却不同了,每天做完作业后,我都先捧起一本课外书,翻上几页,再摘抄几句,有必要时还在旁边做批注,就这样,日复一日,年复一年,我的作文终于有了提高。学习固然重要,但每天我都要抽出一点时间来阅读,阅读可以使我们陶冶情操。开可以提高语文成绩。
读书不仅可以提高我们的自读能力和阅读能力,还能让我们巩固课内知识以及加强课外知识,这样对我们语文有极大的帮助。
古今中外,哪些名人不是通过读书来获得成就的。高尔基是苏联伟大的文学家、思想家,一生写过无数篇巨著,自传就写过不少,有《在人间》、《童年》、《我的大学》,他从小时候没钱上学到现在博古通今,哪能是没有书就获得的成就呢?居里夫人也是通过查阅资料可善于观察,才发明了镭元素……
总之,读书的好处有很多,让我们一起读书,不断蜕变,让自己也成为一位有气质、有才华的读书人吧!