“嘿!台词背过了吗?””背过了,这个剧本真有趣。”同学们七嘴八舌地议论着。假期,我们小组要出演穿越情景剧《送孟浩然之广陵》同学们十分积极地准备,对此次表演充满了期待和信心。
“李白”清了清嗓子,在仔细体会自己的角色;“孟浩然”闭上眼睛,努力地回忆自己的台词,饰演老师的同学带领着自己的“学生”站在一旁先自行彩排一遍。
彩排正式开始了。“老师”和同学们自信满满地走上了讲台,深情地演绎起来:“同学们,你们背过,并了解《送孟浩然之广陵》的背景吗?”饰演同学们的伙伴,一脸严肃地回答着“老师”的问题。
第一幕结束了,轮到“诗仙李白”出场了,“李白”看上去好像醉醺醺的,旁边跟了个“书童”,二人完全不像是背台词,好像是真的将自己置身于唐代似的,当李白看到崔颢的《黄鹤楼》时说到:“唉,眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”可爱,顽皮的小书童,手端着砚台,一脸认真地追问着李白。
一旁的导演看见这可爱的场景,“噗嗤”一声笑了出来,但小演员们却依然一本正经演绎着,丝毫不管外界发生的事情,只想着演好自己的角色。当演到孟浩然与李白依依惜别的时候,那“孟浩然”紧握着“李白”的手,二人深情地道别,两位小演员的眼里都噙满了泪水。
这一幕导演、观众们连做梦都想不到,这些缺乏经验的小演员们能这么深刻地理解李,孟二人的情谊,彩排结束后,大家都久久陶醉于其中,大约三秒钟后,台下响起了雷鸣般的掌声,大家都夸赞小演员们的演技。
这次彩排,小演员们都明白了理解人物的心情对演员们又有多么重要。而且通过这次的训练,我们对于这首古诗的理解,又更加深了一层。