加州成为今天全美环境保护、抵制气候变化的先锋,与这里的民众超群的环保意识乃至道德自律息息相关。然而,这并不是一朝一夕形成的,人们的观念和生活习惯是在数十年与雾霾的对抗中潜移默化、慢慢转变的。
1976年3月15日,时任加州州长杰瑞·布朗希望加州居民改变生活方式,尽量拼车或乘公交车上班,从而减少一个人开私家车占用道路资源并增加排放的情况。拥堵不堪的圣莫妮卡高速公路上由此出现了第一条拼车专用的菱形专道(Carpool lane)。然而事与愿违,随时开车上路已经成为必不可少生活方式的加州人怨声载道。这项政策造成其他车道愈发拥挤、混乱不堪。到了秋天,理想主义的短命政策就夭折了。
然而如今,洛杉矶的各条高速公路最里侧都专设有拼车车道,供乘坐两人以上的车辆快速通行。同时,为了鼓励人们选择新能源汽车,拼车车道也向零排放的机动车敞开。也就是说,只要你开的是新能源、混合动力、电动车,即使独自驾驶也可以使用。
现在,在洛杉矶大大小小的居民社区,NGO组织会在周末举行环保节活动,为居民免费进行车辆排放检测、介绍新能源汽车的特点、普及政府相关补贴知识并现场接受以旧换新登记。比如,在加州购买电动汽车,居民将可以获得2500美元州一级补贴以及来自联邦政府层面的7500美元退税。也就是说,如果你选择更为环保的电动车而非传统汽油车,你就可以拿到一万美元的激励。
而州政府补贴的钱并不占用教育、医疗等福利保障的普通财政收入,它来自碳排放限制和交易(cap and trade)项目。这是一项基于市场手段降低温室气体排放的机制。“限制(帽子cap)”是指由法律规定的企业排放上限,它逐年递减、日渐严格。而被限制所覆盖的行业内企业必须对排放负责,如果排放超标,那么要么得购买排放津贴,要么得赔偿补偿罚款。目前,仅仅加州一个州由此涵盖的排放规模在全世界范围内仅次于欧盟。
在全方位的政策扶持下,加州的新能源汽车产业一马当先。著名的特斯拉就位于加州硅谷。2015年年末,全球第一款氢燃料电池车也在加州面世了。不需要加油,不产生尾气,所有排放物只有水,这一切以前在科幻中才会出现的大胆想象,如今都成为了现实。
目前,加州正在雄心勃勃地建设普及化的电动车充电设施,目标是未来有加油站的地方也会有充电桩。氢燃料电池车的出现无疑将会再次带来补充能源续航的新挑战。2015年年末,全世界第一座加氢站在加州首府萨克拉门托投入使用,现在已经扩展到加州多座城市。加氢成本相当于3.5美元一加仑的油,续航里程能达到700英里,比传统汽油车还要实惠。