今年,森林里举行了一年一度的选美比赛。森林里很热闹。大家都在议论今年最美冠军是谁。选手们也都以为自己是选美比赛的冠军。
主持人小鸟让选手们做好准备,尤其是第一位的选手——孔雀。孔雀深呼吸后,优雅地走上舞台。下面响起了热烈的掌声。这让孔雀更有信心了,只见她拿着话筒,骄傲地说道:“大家好,我孔雀是天下第一美女,因为我有一个无比美丽的尾巴,让我变得更加美丽。”说完,她展开像扇子似的华丽尾巴。尾巴在阳光下就像是镀了一层金子似的。台下的观众惊呆了,它们不知道天下还有这么美丽的尾巴。这让人又嫉妒又羡慕,它们都想要这样的尾巴。
第二位选手翠鸟大摇大摆地走上台。她拿着话筒说:“大家好,我才是今年的冠军,因为我有一副好嗓子。这让我更加自信。”说完。她开始唱起了好听的歌。观众听了,目瞪口呆,久久沉浸在翠鸟的歌声里。有的小动物自言自语地说:“我要是能有这样的嗓子该多好啊。”就这样,翠鸟得到了比孔雀更热烈的掌声。
第三位选手乌鸦上台。还没等她讲话,台下观众就你一言我一语地说起了话。
有的说:“这么丑还参加选美比赛,不要脸。”
有的说:“你看她黑不溜秋的,好难看啊。”……
就在这时,森林着了大火,许多动物都逃跑了。只有乌鸦不顾一切拼命扑火。等火扑灭了,所有动物把最美冠军给了乌鸦。这时,翠鸟和孔雀知道了外表美不是最美的,心灵美才是最美的。
雨淅淅沥沥的下,又到了清明。
她带上提前制作的木牌,撑一把黑色的大伞上山。
山上又长了许多青草和灌木,虽然有些稀疏,但这些耀眼的绿足以掩盖住去年留下的那漫山的黑了——死亡的黑。
她踏着泥泞的路向前走,却总觉得脚下有一团火在烧,这团火的烟太大,把她的眼睛熏得有些湿。
她停下来,抬头望了望天,几滴雨拍到她的脸上,唇边,涩涩的。她低声念了句:“去年清明没下雨。”
上山途中,她经过很多墓,有些已破旧得不成样子,有的被混凝土包裹着。她想,死去的人难道真的会在意你有没有为他烧香吗?这只不过是活着的人用来自慰的罢了。
有些墓前的香烛已被雨浇熄了,也有的扫墓者把香烛点在雨淋不到的地方。每当见到没有熄灭的香烛,她便会走到那座墓前,鞠一个躬,轻轻地把他们熄灭,然后挂上带来的木牌,再鞠躬,离开。
这样的动作重复了很多遍,她总是不厌其烦的做着,一句话也不说。
雨拍打在伞上的声音渐渐小了,她收起雨伞,走到一座很新的墓前面。
她轻轻地从袋子里拿出扫墓用的物品,只有几个水果和一丝糕点。摆放好这些东西后,她用手帕擦净了嵌在墓碑里的照片,照片上的笑容还是那么朴实,那么熟悉。她终于忍不住,任泪水决堤。
一年前,她的父母死于火灾。那也是个清明,风很大,不过没下雨。父母来这里扫墓,她一人留在家里,不久,噩耗就让她崩溃了。
一场火灾,整山的树被烧得没剩多少,发现失火时,火势已经控制不住了。就这样,她只剩下自己。
那时,她很颓废,心里只是恨,恨那些在山上烧香点烛的人,恨他们让她失去了家。
那天,她爬上山,山上光秃秃的,只有火留下的痕迹。她在山上哭了很久,不知道该怎么办。
但她终究是个坚强的女孩,她跟村里的人说,以后不准在山上烧香烛。说这话的时候,她紧咬着牙,硬是没让眼泪掉下来。
今年又有人在山上点烛,她便用一天的时间在山上走,像是一个巡山的人。她重复着那些动作,即使累也坚持着,仿佛那是父母给她的任务。
天黑了,她撑伞走回家。
天明后,人们看到山上到处都挂着这样的木牌,上面写着:
离开前请熄灭火源。一个善举,一线生机。