节约能源的重要性似乎谁都能说出几条理由来,可能很多同学还参加过宣传节约资源的活动,可是当我们在大学生中进行调查时发现,节约电的意识还需要加强。对于“最后一个离开教室或自习室时是否会关灯”这个问题有20%的人回答是“不会”,而同样有20%的人对于公共盥洗室的长流水根本视若无睹。
校园里的浪费水电现象原因大多是两方面,一是有些人还没有意识到节约能源的迫切性。过去我们说到国情的时候经常会用到四个字“地大物博”,确实,我国是一个资源大国,拥有许多宝贵的资源,但是当用我们的资源总量除以13亿人口之后,人均资源的占有量就远远低于世界平均水平了。据国家权威部门预测年,我国人均水资源拥有量将减少20%以上,而目前我国人均水资源的占有量仅为世界人均占有量的1/4,全国600多个城市中有400个处于缺水状态,尤其是北方地区缺水更为严重。从目前探明储量看,我国可采石油资源只能用到2020年;我国煤炭资源现有储量最多还能使用不到100年。严峻的现实时刻提醒着我们节约能源的重要性。
校园里浪费水电的现象还有一个原因是觉得水电是公家的,不花自己的钱就不心疼,也有同学觉得我多用水电多交钱,只要我交得起钱,管它费多少水电呢。
虽然水电看起来不太值钱,但不是说就可以不节约了。因为不管水电是便宜还是贵,都是重要的自然资源。你有钱可以消费,但是没有权利浪费全社会共有的资源。节约水电并不难实现,及时关灯、随手关闭水龙头、使用节能灯等不过是举手之劳,但是只有当节约的意识成为人们日常工作生活中的良好习惯,建设节约型社会才能够成为现实,我们今天的美好生活才能持久下去。