星期六早晨八点,我和妈妈坐在沙发上,等着观看《中小学生春季安全教育第一课》,十分钟后,节目准时开始,我和妈妈屏息凝神,认认真真观看起来。
当发生地震时,我们要赶快逃到操场的空地上,但不能乘坐电梯。如果是在高楼或室内来不及向外跑,我们应该注意保护头部,尽快躲到洗手间,或者上面没有悬挂物的墙角。在室内避震时,应该选择有支撑物的,易于形成三角空间的地方避震。如果没有躲到坚固的家具下,一定要保护好头部,低下头,用手或身边的物体保护头部或颈部,同时闭上眼睛,以防异物的伤害。地震时,万一不幸被埋,不要惊慌,不要使用明火,也不要乱喊乱叫,找东西敲击发出求救。
在夏天,溺水是青少年头号杀手,其死亡率占三分之一!当碰到有人溺水时,如果自己水性不好、不会游泳,不要盲目地跳下水去救人,要赶紧找大人来救助,否则会弄巧成拙,不仅救不成人还连自己的生命都失去了。
当发生火灾时,我们不能乘坐电梯,要赶紧报警,还要尽快从安全出口逃生。如果火势太大、楼层太高,我们无法逃离,应该用湿毛巾捂住口鼻,退到洗手间作短暂避难。如果有浴缸还可以躲进,向浴缸中不断放水,隔断火源,等待救援。
通过对这些知识的了解,我也知道了人的生命只有一次。花儿谢了可以再开,燕子去了可以再来,而我们的生命却无法再回来!看到这里,我突然想到了以前在网上看到的一个小故事。