在这个匆匆忙忙的时代,我有幸遇到了简,我与她一起逃离了身边的喧嚣,只在一米阳光下无所不言。
她是一个贫穷女子,是一个相貌平凡的女子,可她却活得精彩。她面对舅母和表兄的侮辱从不低头,面对罗切斯特先生的问题坦诚回答,面对生活带来的磨难也是一笑而过继续前行。她教会了我自信、自立、自强、自尊,她也用生命向我诠释着它们的含义。
“你以为,因为我穷、不美、低贱、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你的完全一样……就如我们在上帝面前是平等的——因为我们是平等的!”真是余音绕梁,三日不绝。这份自尊心也成为简爱给大家最美好的礼物。
我钟爱于她的自尊自强,在舅母的虐待下,她仍然可以在小黑屋中坚强的活过来;在痛失好友海伦彭斯时,她仍然可以带着海伦给它的影响坚强地活下去;在得知罗切斯特先生有了妻子后,她仍然可以毅然地离开努力的生活。我钦佩她所拥有的那份自尊自强,也很想得到它。
我是大千世界中很平凡的一个人,没有天使般的容貌,没有过人的才智,只是日复一日的重复着我的生活。每次都会被难题打到的我,每次都会失声痛哭,埋怨自己太笨,什么都做不好。可是当我读了《简爱》后,我便知道,难题就像是我成功路上的一道阻碍,只有通过自己努力解决,才能离成功越近有所收获。哭和埋怨是起不到任何作用的。慢慢的面对生活中大大小小的烦心事,我都会嗤之以鼻,继续坚强地走下去。就像是逆风中飞翔的蝴蝶,勇于同困难斗争。
简爱让我收获了很多东西。在我心中,她就像一个充满智慧、爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命犹如彗星般的闪亮和美丽,连这个世界都待她如此温柔。
我希望我能像简爱一样活得精彩,也希望阳光下能有更多的简走出来,无论贫穷富有,美丽或平庸,都有美好的心灵,都能坚强的生活!因为只有你活得精彩,这个世界才能温柔待你。
愿自己做逆风飞翔的蝴蝶。