在我们的国家里,毛笔属于笔家族里的长者,毛笔是伴随着我国文明史的发展而发展的。
毛笔的历史十分久远。根据历史文物的考证,早在新石器时代,我们的祖先就开始制造和使用毛笔了,在当时一些比较粗糙的彩陶上,就发现了我们祖先用毛笔描绘的花纹。
毛笔的结构像“笔”字的结构,上面使用竹管构成,下面是用一些毛,就构成了毛笔。上面的竹子就是笔杆,是圆柱体,溜光、圆滑,笔尖是一些毛,是圆锥体。总体看上去,像一杆红缨枪倒提着。
最初,毛笔的上端是尖的,因为古代贤士喜欢把笔作为簪插在头发上,以示有文才,经过千百年的改进,毛笔得到了很大的发展,秦代的蒙恬在毛笔的制造和用料上做了一些改进,后人还传说,某些有关的书业绩在,毛笔是他发明的。到了晋、隋、唐代,中国书法艺术发展达到高峰,著名书法家有东晋时期的王羲之,初唐的欧阳询盛唐的颜真卿、柳公权。在这种情况下,促使笔毫得到了改进,用了鼠须、鹿毫、鸡毫等。元代笔毫改进更大,出现了硬毫、软毫、兼毫三种笔。
毛笔,是因为我烦恼的时候,用毛笔写几个字,看到我写的字,我的心情就会舒坦很多。
毛笔比但是汉字的特有工具,也是作画不可缺少的工具。