这样的人让我感到亲切
曹浩然
我的小学班主任兼语文老师姓吕,是一个中年妇女。她的身高大概一米七零,身材胖胖的。她经常把头发盘在脑后,看起来很清爽。上课时向我们传授的知识是从她的一张大嘴中飞出来的。她的眼睛不大,但机敏的目光常常从她这双眼睛中透过那无框眼镜射出来。
吕老师同时教我们班和隔壁班的语文课,她给我最深的印象就是每次在隔壁班下了课,一只手抱着一大堆练习册和教科书,一只手拿着她常用的玻璃杯,踏着上课铃进入我们班的样子。每节语文课上课铃一结束,她总会准时踏上讲台,用那双布满老茧的手在粉笔盒中找出一根较长的粉笔,转身在黑板上写下今天的课文题目,开始了这节语文课。
我觉得“吕”字上面一个“口”像她那张滔滔不绝的大嘴,下面的一个“口”字像她装满墨水的大肚子。的确,吕老师很有学问,而且主要是贴近生活的知识很丰富。课文中提到了鹅,她就开始跟我们讲关于鹅的知识,她说鹅的叫声很大,而且遇到有敌意的人还会咬人,所以鹅还可以用来看家护院。
吕老师从不对我们大声吼叫,更没有打过我们,但她凌厉的眼神会把课堂上小声说话或搞小动作的同学盯得紧紧的,所以也没有人敢在她的课堂上捣乱。
她上课的风格既和蔼可亲又诙谐幽默。有一次,她刚批评玩一个同学,这个同学不知是被吓到了还是出于巧合,老师话音刚落,她就在众目睽睽之下放出了一声“气宇昂扬”的屁,吕老师说了一句:“还不服是吧?不服气用嘴说,别拿屁股抗议!”顿时全班哄堂大笑。
这样的一个好老师,怎能不让人感到亲切呢?