这个故事让我感到很惭愧作文450字
暑假时,妈妈送给我一本成语故事书。我非常喜欢这本书,于是一口气把这本书看完了。
这本书中的内容很精彩,后来我又看了好几遍呢!其中有一个成语故事深深地打动了我,并且让我感到了深深的惭愧。这个成语叫做“凿壁借光”。故事讲的是古时候有个著名的文学家名叫匡衡,小时候因为家里贫穷买不起更多的书籍,晚上家里也没有灯,所以一到晚上就不能看书了。读的书可以想办法去借,可没有灯怎么办呢?他苦思冥想,终于想到一个好办法。一天他在自家墙壁上凿了个小洞,这样到了晚上邻居家里的灯光就可以通过这个小洞照到家里来,把书放在小洞旁晚上就可以看书了。他还曾经到大户人家家里免费做过工,不计报酬,只为可以从主人家中借来书看。
这个故事让我想到了在缺衣少食的环境下,古人有这般精神去学习。再想想我们今天坐在宽敞明亮的教室里,却不用心搞学习,真是让人感到惭愧。也让我深深地意识到我们应该向古人学习,好好读书,天天向上!就像妈妈常常对我说的:书山有路勤为径,学海无涯苦做舟!
今后,我会铭记妈妈的教诲,听从老师们悉心的教导,好好学习的!