6月11日 星期一 多云转小雨
今天要到联系村沙河镇xx村开展“双联”活动,单位主要安排了三项活动内容,举办一场养殖技术培训、为村民送去《肉牛养殖》等书籍、与群众座谈交流。多云的天气该不会影响今天的活动吧!带着些许的担忧,我和两名同事与邀请的畜牧局干部一起来到了我们工商局联系的沙河镇xx村。
村里的群众从四面八方赶来参加我们举办的养殖技术培训班。培训在xx镇村委会办公室进行,畜牧局专业技术人员就牛羊育肥、科学管理、防疫灭病等几个方面进行了通俗易懂、深入细致的讲解,并现场解答养殖户在生产经营中遇到的疑难问题,使广大群众进一步了解和掌握了现代养殖技术。
培训结束后,我们一行四人和乡村干部为所联系的村民民发放了单位统一购置的科技书籍,听着群众感谢的话语,我的心里感觉甜滋滋的。
下午,我们在村委会和乡驻村干部、村班子成员及群众代表举行座谈,就xx村今后的发展进行了讨论。会上,大家你一言我一语谈困难、说想法、话发展,你说搞养殖,他说栽果树,我说跑运输……经过一番讨论,村委会经过梳理提出了一个清晰的思路:计划建农民专业合作社、开展玉米制种、实施红枣加工产业、搞劳务输出等。这些想法都符合村民的意愿,但是村上还没有具体的规划,希望帮联单位和干部能给予他们帮助。我们局长杨永伟当场表示支持他们的想法,并安排我们几人尽快帮村上做好规划,同时,针对村上实际他提了几点建议:借助肉牛养殖大户,成立农民专业合作社,指导扶持养殖产业发展;动员群众积极参与,主动与县果树站衔接,做好果树苗木选购和建园规划,形成规模效应;在村组道路硬化上,扶贫办将争取项目,力争尽快为村上实施。