什么使我感到什么作文经典
奶奶,是一个最使我感到酸楚的人……
奶奶是一个不善言谈的人。每逢过年过节,家里来了很多客人,都是爷爷热情地招呼,奶奶在一旁微笑陪同,并不怎么说话;之后就赶紧回到她的厨房小天地,准备为客人做出可口的饭菜;出去要是有什么事,只要不是重要的事,奶奶一般都不发表意见。
每次爸爸妈妈打电话问候老家爷爷奶奶的时候,都是我压轴报平安,奶奶不太听得懂普通话,每次都在很努力地去听,可就是还有很多理解不了,最后都会让爷爷一句一句地翻译。我慢慢地长大了,学会的家乡话也越来越多了,跟奶奶的沟通也越来越顺畅了。
我偶然一次,翻开了老家的相册,奶奶的各种照片纷纷地呈现在了我的眼前:在公园里,奶奶抱着正在玩花的我;在操场上,奶奶弯腰扶着正在走路的我;在家里,奶奶拿着小熊与我玩耍……那时候的奶奶真年轻。照片上奶奶的头发,茂密而乌黑,像一丛乌黑的灌木。而现在呢?由于为这个家过度操劳,看上去比她同龄的人憔悴很多。黑色与白色的头发交织在一起,仿佛灌木丛上飘来了许多棉絮;灌木丛的面积也减小了,稀稀疏疏分布在脑后。
奶奶是一位做饭高手,不管家里有什么菜,她总能袖子一挽,将那些菜做得像模像样,特别可口,最常搭的菜有西红柿、青椒、土豆、豆腐、粉条肉片等等。每次过年过节,奶奶都会施展这一绝技,做出一大桌美味的饭菜。
最让我感到酸涩的是那次。在一个寒雪纷飞的早晨,奶奶早早起了床,准备好了早饭,将我轻轻地唤了起来。吃完早饭,奶奶还要送我去上课,到了公交车站,来了一辆公交车,我让奶奶先上车,毕竟老人的腿脚不太方便。奶奶扶着车门上的扶手刚上了一个台阶,好像看到了什么,又忽然地下来了,拉着我走到了旁边。我急了,心想:唉?好不容易来了辆车,为什么不上啊!我可要迟到了呀!虽然心里这么想,但是我表面上没有发泄出来。这时奶奶转过头,对我说道:“刚才那辆车是2块钱的,太贵了,咱们坐1块的”。我的心好像被打进了苦瓜汁一样,酸涩无比,想想自己平时毫不吝啬地花着爸爸妈妈给的零花钱,我顿时惭愧不已。
奶奶虽然自己没有工作,看似家里别人都有自己的经济来源,但是奶奶才是大家庭中那个大家背后的大女人,是她这个顶梁柱在顽强地支撑着这个家。照顾多年卧床不起的太爷、太奶;支持爷爷的工作;培养了两个优秀的儿子;对我这个孙女的照顾更是无微不至……我的眼泪全涌到了眼眶边,呼之欲出,可我硬生生地憋了回去,对奶奶说道:“好!咱们不坐贵的,咱们坐1块的”。
在我看来,奶奶这样的生活清苦又让人心酸,可是奶奶自己说她很知足,不管自己再苦再累,只要大家庭幸福美满,她就无怨无悔。奶奶,我爱你!