——提高技术工人待遇
【政策】
《建议》提出:推行终身职业技能培训制度。实施新生代农民工职业技能提升计划。开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业培训行动。推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式,推行企业新型学徒制。提高技术工人待遇,完善职称评定制度,推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。
【解读】“技术工人经济待遇、社会地位不高,导致人们不愿意当工人,不愿意从事生产和服务一线工作。”人社部职业能力建设司相关负责人2014年曾表示。
《建议》专门明确提出“提高技术工人的待遇”,意味着以后技工的钱包可能鼓得更快。
有评论认为,有技术含量的职业今后会更加吃香,更加受尊重,这样反过来也会促进这方面培训、教育的发展,随着技工队伍的扩大,也有助于促进中国经济向中高端水平迈进。