描写环卫工人和工地工人的作文_叙事1500字
炎炎夏日,太阳不留情面的炙烤着大地,仿佛柏油路都开始燃烧起来。空气中荡起滚滚热浪,残留着炙烤的糊焦味儿。
坐在空调车里的我此时正享受着丝丝凉意,看着车窗外被太阳驱赶的人群,不禁长舒了一口气。每年暑假,各式各样的辅导班都压得我喘不过气来,在烈日炎炎之下往返于各地之间已成为家常便饭。空调车上的短暂时光仿佛是偷来的一样,让我倍加珍惜。
此时,遇上了红灯,空调车停在了斑马线之前。这么热的天气应该很少会有人出来吧!但我的念头却在下一刻止住,车窗外的景象让我有些不可置信——一位身着橙红外套的环卫工人此时正顶着似火的骄阳,一步又一步仔细清扫着路边的垃圾,处理着路边那淤积的灰尘。
汗水已经将那薄薄的橙红衬衣晕染一大片,深浅色交相辉映,仿佛轻轻一碰都会落下一两滴汗水。他皱着眉头,弓着身子,不时用脖子上挂着的白色毛巾擦拭额头上米粒大小的汗珠。那一抹亮丽的橙红在灼热的夏季显得格外亮眼,点缀着这个酷热的季节。旁边的车辆飞速驶过,扬起一阵呛人的浮尘,那抹橙红又埋没在黑白相间的车潮中了。
这么热的天,他们竟然还在工作?我简直无法想象,如果我在这炎热的天气下走在大街上,还要集中精力工作,那会是怎样一种煎熬。那一阵又一阵的热浪扑过来,想想都让我急出了一身的冷汗。
车辆起步,看着那逐渐远去的橙色背影,我不禁想:我们这些从小被捧在手心里的“宝贝”们不知生活的艰辛,有一点点不如意的事情就开始抱怨,不能体验生活真正的艰辛。你瞧……一种羞耻感油然而生,我停下了抱怨,默默在心里思考着。而车窗外的那抹橙红还依旧坚守着自己的岗位,虽是那样的平凡,不起眼,却拥有有着别样的风采,他们坚持的精神令人敬佩。
公交车继续向前驶进,在又一个十字路口涌来了一波又一波的车潮,公交车碍于庞大的身躯不得不停下脚步,等候着下一个机会。我的思绪仍然沉浸在刚才的环卫工人身上,这时,车窗外传来了轰隆隆的响声——那是钢铁相互碰撞,与空气飞速摩擦传来的声响。我的思绪被这突如其来的响声吸引了过去,原来这里是个建筑工地
又是一抹橙红掠过我的视线!橙红的马甲单独穿在身上,露出黑褐色的皮肤,脖子上挂着一条濡湿的毛巾,已分不清当初的颜色。在如此毒辣的阳光照射下,本就黝黑的皮肤下又呈现了一大片的红光!
只见他走到路边,一把拿起旁边巨大的水壶,拧开瓶盖,直往口中灌!橙红的保险帽依旧戴在头上,反射出刺眼的亮光。水壶中的水如同水柱一般,一股脑地跑进那干燥的口腔,滋润快要开裂的嘴唇。将水口口咽下,不做过多的停歇,他又转过身来,走向工地……
汗水已将他完全打湿,仿佛水洗过一般,然而那些工人们并没有停歇,只是转过身去,继续干着未完成的工作,默默地,不吭一声。苦与累在他们看来已经不足为奇,留在肌肤上的疼痛感早已被时间抹平。我呆呆的望着那一片片橙红,他们仿佛已经和太阳融为一体,是那么耀眼。
在这个被阳光炙烤着的城市中,那一抹抹的橙红都在默默工作着,不叫苦也不叫累,只是尽心的为人民服务着。我无法想象他们正在经受着的苦与累,在这么恶劣的环境中他们都能咬牙坚持下去,泡在蜜罐里成长的我们面对这一丝骄阳又有什么好抱怨的呢?与他们相比,我们实在幸福太多。
那一抹抹橙红虽然衣着朴素,却有着别样的风采,他让我领略到了那一份平凡之美。