最美环卫工人
如果有人问我谁是最美的人?我会毫不犹豫地告诉他:最美的人是环卫工人!  环卫工人是城市化过程中诞生的一个职业,它是城市发展这篇文章的逗号,少了他们,文章就像一篇没有被修饰的文言文,苦涩难懂。
环卫工人穿着清洁工的特定服装,颜色醒目,远远的你就知道它主人的身份。人们见了他们总会远远的躲着,仿佛那是城市的红灯,没有多少人喜欢,可他们又离不开他。
每次上下班或上街办事碰到环卫工人,他们都在埋头扫地:“唰——,唰——,唰——”很有节奏感。环卫工人都不怎么说话,仿佛在欣赏扫帚在地面上弹奏的钢琴曲,但钢琴曲似乎又那么生涩。他们扫走城市垃圾的同时,也扫走了那些易失的韶华,  环卫工人就是一个普通劳动者,甚至是最底层的劳动者,也许在日常生活里,他们是最容易被忽视的一类人,可是谁能够说,我们的生活能够缺少他们及其他们的劳动呢?!
烈日炎炎的夏天,他们要与恶臭难耐的腐烂的蔬菜水果、发霉的剩菜剩饭、令人作呕的动物粪便和蜂拥而至的苍蝇打交道;寒风冽冽的冬天,他们要和刺骨的风雨、呛人的沙尘抗争……每当许多人还在睡梦中的时候,环卫工人们就已在为城市“洗脸”了;每当一些人随手把垃圾乱扔一地后,环卫工人们都会默默无闻地清扫干净;每当部分人对环卫工人们无理指责甚至以睥睨的目光时,环卫工人们虽然内心委屈但仍然以微笑对待……尽管他们的衣着和手可能很脏,但他们换来了一座城市不老的容颜;他们从事的工作既脏又苦更累,在一些人心目中他们的地位很卑微,但正是他们用自己的付出“清洁”出了一座城市的美丽。试想,如果没有环卫工人们的脏,没有环卫工人们的辛勤汗水和无私奉献,我们将会生活在垃圾成堆、满目疮痍的肮脏世界里。
因此,干净整洁的城市街道和美好的社会环境有环卫工人们一份不可或缺的功劳。既然同是社会劳动者,即使是不起眼的环卫工人理所应当要得到全社会的尊重,这就需要我们每一个人对他们无怨无悔以及默默的社会奉献不能仅有感动,还要有所行动,从自己做起,从脚下做起,和环卫工人们一起爱护我们生存的城市环境,否则,我们于心何忍!
正是最美环卫工人让我们懂得:工作无高低贱贵之分,只要肯努力,用心去做好每一件事,在平凡的岗位也会干出不平凡的事业!