人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律就是高压线;对于一个政党,纪律就是生命线;对于一个单位,纪律就是你能否为民服务、敢于担当。讲规矩,体现一个人的道德修养;守纪律,彰显一个人的工作底线。"守纪律、讲规矩"不能只停留在口头上,更重要的是要以实际行动来证实!"没有规矩不成方圆"是千百年的老道理。何为规矩,何为纪律?作为一名党员,一名公职人员,党章、党规和法律政策就是我们最大的纪律和规矩,"八项规定"以及单位的各项规章制度都是具体的纪律和规矩的体现,都必须严格遵守。
一个人,特别是一个党员、一个干部,有没有纪律和规矩意识,有没有守纪律和讲规矩的自觉性,不仅决定你能否做好工作,而且决定了你会有什么样的道德形象和人生价值。公正司法,一心为民的好法官宋鱼水,她从最基层的书记员岗位做起,由于她始终坚持守纪律,讲规矩,严格依法办事,在她独立办案的十多年时间里,公正高效地审理了各类民商事案件1500余件,被当事人誉为“辩法析理,胜败皆服”的好法官,获得了全国“三八”红旗手和全国劳动模范荣誉称号,成为全国人民学习的榜样而载入史册。相反,曾经辉煌一时,权位显赫,已达人生顶峰的贪官周永康,由于他不守纪律,不讲规矩,忘乎所以,为所欲为,结果晚节不保,锒铛入狱,成了人民的罪人而被钉入了历史的耻辱柱。
“守纪律,讲规矩”更与我们乡镇工作息息相关,我们乡镇处于工作的最基层,任务重,事情纷繁复杂,需要直接接触群众,体现了党和政府的形象,更要“守纪律,讲规矩”。冬去春来,县经济开发区进驻企业如雨后春笋,不断发展壮大;南部新城一座座大厦拨地而起,城市建设日新月异,这都离不开最基层的蓉城人在征地拆迁工作中,坚持守纪律,讲规矩,严格依法办事。如果不守法律、不讲规矩,工作人员我行我素,各搞一套,征迁工作就不可能顺利进行,开发区、南部新城和县重点工程建设就无从谈起。只有守纪律、讲规矩,从我做起,每个人身体历行,那么我们的工作就会务实、高效,我们的一切工作都会无往而不胜。
我们乡镇的工作包含方方面面,但无论是征地拆迁、民生保障、计划生育、基层党建,都离不开工作纪律这条无形的引线穿插其中,这既是一种约束,更是一种助力,如果我们是战斗在基层一线的战士,那么纪律就是我们手中最基本的武器,它帮助我们抵御各种诱惑、抵制各种不正之风。守纪律贵在自觉,难在自律。自觉是心灵的唤醒,自律是内在的修养。从某种意义上说,守纪律,讲规矩不需要理由,不守纪律,不讲规矩才需要借口!
不讲规矩何守法纪,无规矩之时则是腐败之始!廉洁奉公、遵纪守法当从培植自己守纪律、讲规矩意识开始。习近平总书记强调“从善如登,从恶如崩”,思想的口子一旦打开,就可能一泻千里,溃不成军。因此,让我们以一颗敬畏之心,把握人生航向,恪守纪律底线,筑起抵制歪风邪气的第一道防线,全力守护我们身下的这片净土!