我心底常有墨香。书法,可陶冶人的情操,亦可让人懂得人生道理。我的书法是爷爷教的。爷爷写得一手好书法,横如小河流水,竖如苍山青松,撇如夏花,捺如坚石。我十分羡慕,便请爷爷教我。
那时,粗粗的笔杆对我来说并不轻松,纤细的笔尖像个不听话的调皮蛋,在无力的手下颤颤巍巍。爷爷让我一步步练习,先是让我描红摹纸,比如一撇一捺的“人”字,只是按照字贴上来照猫画虎,结果总是写得参差不齐、粗细不一。这时爷爷给我缓缓讲一些用笔知识及人生道理,我懵懂地听着,慢慢地知道怎么写好看了。等我心智成熟,我还能从毛笔字里面找到一些人生哲理。如那个小小的“人”字中,开头起笔要“藏而不露”,中锋用笔要“不偏不倚”,收笔却要“停滞迂回缓缓出头”。
“藏而不露”。我周围有很多这样的同学,他们平时表现不温不火,可每到了关键时刻便一鸣惊人,这样的同学被我们呼之为“黑马”。是啊,藏而不露,平时谦虚谨慎,遇事就能该出手时就出手,总能达到梦想的彼岸。
“不偏不倚”。在我们做事讲究中庸之道。不能自作主张又不能墨守成规。有这样一个故事,老板让员工买豆浆,员工深知老板喜好,擅自要了芝麻撒在豆浆上。员工博得了老板欢心。但是,如果老板以前加糖,现在糖尿病不能吃糖,员工不知道仍要加糖,会造成什么影响呢?所以员工做事前最好问问老板,才能“不偏不倚”做到“有的放矢”。
“停滞迂回缓缓出头”。在遇到困难时,要懂得“停滞迂回”再找机会“缓缓出头”。一位北方商人到南方购买茶叶,等他千辛万苦到达时,茶叶已被其他商人抢购一空。于是他灵机一动,把盛茶叶的箩筐全部买下。其他商人购完茶叶准备运回时,才发现已无筐可运!无奈之下只得求助于这位精明的南方商人。于是那位商人化危为机,才不虚此行。在“停滞迂回”下“缓缓出头”,不失为化险为宜的妙招了。
孔子曰“三人行,必有我师焉”。从一个小小的“人”字写法,智慧的爷爷能教会我做人做事的道理。“人”的智慧,真让我久久不能忘怀。