在古代,那些为了实现梦想的人,不得不远离家乡。“少小离家老大回”的人们屡见不鲜。乡思自然就在那些游子们的心中升起。正是这些乡思,才蕴育出这么多的千古绝句,为后人所传诵。
“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”
秋风飘渺,让人思绪万千,更激发起了张籍那浓浓的思乡情,写下一封家书交给捎信人,捎信人临行之时,你又再次开封,无限思绪无法和家人当面诉说,而这寥寥添加几笔,何能表达出你内心的情感。可又别无他法,只能是又开封添写那永远也写不完的乡思。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”
又是一年春好色,代表活力的绿色又一次笼罩大地。王安石又是一年未归。望着奔流不息的江水,一去不复返,难道你也像江水一样,一去再无归日。你又是多么期望与家人团聚,与他们一起过着平静幸福的生活。而你却连归期也难以知晓,只能是寄情于明月,默默的盼望吧。
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”
在一个宁静的夜晚,李白一个人静静的躺着,辗转反侧,难以入眠,正当这时,不知从何处传来了几声笛声,曲声婉转悠扬,却又略带悲伤。而你又身在他乡,这笛声正吹到了你心中最柔弱的地方。敲开了你在故乡美好回忆的大门。心中的乡思无法控制,而你却只能默默的承受这一切,用一首诗来表达吧。
乡思已融入我心,从你们的行动中,我默默地注视。从你们的话语中,我细细地品味。从你们的诗句中,我认真地体会。游子们的乡思就这样感染着我,让我不能自已,无法自拔。