爱因斯坦有次到美国访问,有人收集了一些“大学生肯定答不出来的”问题,汇编成“问题集”。这个拿着“问题集”的人,去拜访爱因斯坦,随意指出书中的一则问题──音的速度到底有多快?爱因斯坦一听到这个问题,马上直率的回答:“我不知道。不过诸如此类的问题,教科书上都有记载,随便是谁只要去找,应该可以很快能找到正确答案,我不愿意为了这样的事情,浪费宝贵的时间与精力去硬记事实。”
因为知道某些事情,毫无任何意义,“训练人们拥有能进行独立思考与判断的能力”才是关键。
生活中每件事情的发生,都有其原因。要解决问题,有时很难从书中立即得到解答,有时必需靠思考及判断来处理事情。
我有个朋友最近问我一个问题,她的好朋友最近跟一个男孩谈恋爱,女的是高学历,男的学历比较低,但男孩对女孩非常好,每天都载女孩上下班,买早餐及点心给女孩吃,对女孩嘘寒问暖,非常呵护,但男孩平常不爱看书,而女孩很喜欢读书,女孩希望想个办法,让男孩能多读点书,因为女孩有时要跟男孩沟通一些心灵层次的问题,但男孩都听不懂,但男孩很爱这个女孩,希望能够尽快跟女孩早日结婚。
我的朋友问我要如何让男孩也能够喜欢看书,以便双方能够作些心灵层次的沟通,我的回答只有二个字“分手”。两人在一起,不可能有任何结果,即便是结了婚,也会很快的离婚。重点不是如何让男孩喜欢读书,而是两人根本就不适合。其实女孩本身应该也知道这个事实,只是希望能够作些努力,改变不适合的事实。为何我如此武断,因为男女目前谈恋爱,只是异性的吸引力。等到吸引力没有了,两人之间婚姻将会发生危机,而且很难修补。
只要你持续不断的读书及思考,你会对很多事情的判断有个清楚的轮廓。人云亦云,思路不清,都是由于缺乏独立思考。你会知道原因是什么?如何克服及解决这些问题。
爱因斯坦名言:“学习知识,必得勤于思考、思考、再思考。我就是因此而成为科学家”,任何技能的养成都需要时间及练习,包括思考也是如此,从现在开始,训练自己的思考及判断能力,当你养成独立思考及判断的能力之后,你会发觉天下其实没有难题,只有解决问题的机会,等待智者来辨识。