几年前,我去一个朋友家做客,正好碰到她心爱的宠物兔“巴尼”患病离世。巴尼是朋友从路边捡来的,当时只有一个月大,一养就是八年。在这八年里,巴尼陪伴她毕业、工作、结婚、生子……在她的生命里,巴尼早已成为一个重要的家庭成员。然而就在那天,巴尼静静地离开了。
朋友暗自垂泪,当时的我也不知道该怎么安慰她,无能为力之下,就帮她一起将巴尼安葬在了院子的一角。
直到前几天,我在微博上读到了一个兽医分享的故事,说国外有一对夫妇养了一只猎犬,患了癌症,不得不采用安乐死。在实施安乐死的过程中,夫妇六岁的儿子看起来很平静,似乎很轻松地接受了他的好伙伴不再醒来的事实。事后,大人们围坐在一起,谈论为什么动物的生命比人类短的话题。小男孩插话说:“我知道为什么!”大家惊愕地看着他,他接着说:“人生下来,不就是为了学会怎么好好生活——比如怎么好好爱别人,对吗?小狗已经知道该怎么做了,所以不用活那么久。”
读到这里,我飞速地把这个故事转发给我的朋友,虽然迟了一些,但对她来说,应该是种温暖的安慰。
几分钟后,朋友回复了我,她带来了另一个故事,让我震惊了。
她说:“你还记得当年我们将巴尼埋在院子的事吗?结果在那个位置长出了芝麻的小绿苗,应该是当时巴尼吃进去的生芝麻没来得及消化,发芽了……”
我敲下一行文字,回复她:“你看,它只是换了一种方式守护你。”
故事之美在于口耳相传的生命力。有的时候,我们可以用他人的故事温暖自己;有的时候,我们的故事也能去安慰他人。在这种最朴素、最古老的讲述中,让我们一起分享生命带来的奇迹。