反思是成功的加速器优秀作文
李世民说:“以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可照得失。”铜也好,人也罢,这些都是反思检点自己的工具,在人的一生中,反思是不可缺少的一部分。
灰蒙蒙的天仿佛映衬着我的心情。考试的失利,老师的批评,家长的责备顿时而至,望着考得好的同学捧着席卷哼着小曲回家的同学,一股不服输的劲儿涌上心头。抛开一切杂念,坐在房里检点自己。与他人的不足之处是如数家珍,原来自己与他人是有差距的啊!在后来的日子,不断地改正自己的错误。终于在一个月后的今天,我也能将那另人满意的成绩单拿回家。 因为反思,让我不再有第二次的后悔;因为反思,让我有了新的突破;因为反思,我学会了走这条名叫“人生”的路。
有人说,反思能使一个人变得完美。孔子身为儒家学派的创始人,千百年来受到中外人民深深地爱戴,在众多数人的眼里,他就是那么的完美。他是怎样做到了呢?是与生俱来的吗?孔子曾对他的弟子说:“吾三日省吾身。”一天内多次的反思,足以让自己弥补不足,使自己更加完美。“见贤思齐焉,见不贤而自内省也。”将自己与他人对照,弥补缺漏,是提善自我的又一途径。日复一日,长期如此,一个人的错误便会越来越少,自己便会逐步走向完美。
有人说,学会反思是成功人世的必修课。在这竞争如云的社会中,实力相当,如何才能鹤立鸡群呢?一个人不是成功,就是失败,而失败并不意味着结束,失败是一次新的机会。掌握这次机会,反思自己的失败原因,然后改正,必能重新走上这铺满鲜花和掌声的红地毯。这便是人成功的最重要的一堂课。
有人说,反思是防止后悔的药。世上永远不会有后悔药,后悔永远是无用的。一次后悔带来的不应是就此消沉,而是一次机会。一次反思自己的机会,当你在后悔时意识到下次不能再后悔时,这药便生效了,他让你找出自己的不足,让你弥补自己的不足,让你强大,让你今后不再为同样的错误后悔。
携反思一起上路吧,它会帮你走完这布满荆棘的人生路。
携反思一起上路吧,它会指引你通向胜利瞩光的方向!
人因反思而成功!