高中散文:乡村夜色
本来属于夜的颜色是黑的,属于夜的光也只有月光繁华不属于那片宁静淡泊的夜色属于夜的似乎只有在乡村才能见到可,乡村的夜色今后的我可能会很难见到了.
灯火不属于夜,但今天是个例外,因为今天是大年三十按照我们这里的传统,在三十的晚上要给死去的亲人送亮于是,满山遍野的烛光证明了这里的确"人烟阜盛".远远的去看那满山的烛光,像天际间的星星一样闪烁着但是却没有星光的寒冷,淡黄的光泛着一丝丝的温暖,也许这是夜这次不拒绝灯火的原因吧但是,这万家的灯火只能远观,谁也不敢去打扰死者的沉睡,未免会留下一点遗憾.
冬天的夜很安详,像摇篮中沉睡的婴儿,丝毫没有察觉外面世界的寒冷当新的一年来到,满天的烟火,瞬间将天空点亮然后,天空依旧沉默因为,夜还在沉睡,这些烟火,只能换来它梦呓般的笑声.
冬去春来,银白的世界化作一江潺潺的春水鲜花爬上枝头闹春嫩叶勉强的睁开那双沉睡的眼睛,世界在它眼中变得朦胧选一个明月高挂的夜晚,踏一次青乘着月色,小路变得清晰,不会害怕摔跤一席春风,卷起了田野的气息,扑鼻而来细细的品味,新翻的泥土,青涩的小草,阵阵的花香气味或清淡或浓烈,让人心旷神怡.
青草、花香,这些白天的景色似乎属于夜晚白天的我们都太匆忙,谁会为这些景色而停留呢?静静看着面前的青草,在银色的月光下,它的颜色变淡了可是它却披上了银色的光辉也许,这才是真正的生命,属于夜的生命.
天渐渐热了起来,令人烦躁的夏天就这样来了夏天的夜晚似乎总是热闹的树上的知了,稻田里的青蛙,它们不停的吵闹,似乎想将这个夜晚震碎这时如果来一场雨它们才会安静下来.
夏天的夜晚很壮阔,一道道的闪光将天空撕裂但是,很快天空又愈合了滚滚的雷声夹杂在潺潺的雨声中构成了夜的声调也许只有现在夜才拥有激情但激情总是短暂的,雨停的那一刻,一切重归于宁静只剩下不安的青蛙,还想重温雷雨时的激情.
或许孤独的才会显得美丽,夏天的月难让人铭记,因为它有群星相伴,而秋天的月永远是孤独的它像一个遗世独立的绝代佳人在空中独舞.
泡一壶淡茶,细细的在皎洁的月光下品味天空中的月亮像上帝的眼睛,晶莹、透亮,好象要滴出眼泪来了古人的月有圆有缺,而我的月总是圆的因为,看不见的那部分月亮是被我的心悄悄的偷走了.
乡村的夜色,安详或盎然,激情或孤独,它拥有生命的魅力现在的我即将远行,乡村的夜色将变成记忆,变成思念而我就将在这片夜色中熟睡……