元旦假期安全
元旦假期进行中,不少市民纷纷利用小长假参加外出旅游、家庭聚会、商业庆典促销等各类活动,人员聚集用火用电量普遍增加,火灾风险也明显加剧。建宁消防提醒大家元旦期间注意消防安全
出门游玩先自查,家中切莫留火患
在日常生活中,每个家庭都要定期开展消防安全自查,在小长假选择出游的市民,更是要提前对家庭消防安全进行排查,不要把火灾隐患遗留在家中。
出门前,一定要仔细查看电器线路是否存在受损老化问题且电源是否关闭;煤气罐、管道煤气等是否关闭且具备良好的通风条件;厨房、楼道、阳台堆放是否堆放杂物等,确保无隐患后,方可安心出游。
小型娱乐场所多隐患,聚会狂欢需留意
在元旦期间,特别是跨年晚会,各大小娱乐场所人满为患,相对而言,不少小型娱乐场所消防安全管理制度落实、消防培训等都不够完善,加之元旦生意爆棚,商家往往会忽视消防安全,建宁消防提醒广大市民在开心娱乐的同时,也一定要注意消防安全。
1
在进入场所时,一定要留意疏散通道位置,万一有突发情况,可以就近紧急逃离。
2
不要随意进入边施工边营业的娱乐场所
3
不涉足既燃放烟花爆竹又准备放飞氢气球的庆典场所,不到疏散通道、应急照明等消防设施不符合要求的歌舞厅、ktv、酒吧等场所消费。