又到了一年一度全家欢乐的春节了,这无疑是我们最期待的“放松时间”。那么,我们怎样去过一个文明、祥和的春节,这是我们首要考虑的问题,在这期间我们又应该注意些什么呢?
对于我们来说,春节是团聚的日子,外出打工及在外工作的人期盼春节回家与爸妈团聚,与儿女团聚,陪伴在他们身边,团聚是幸福的。好不容易盼来了春节,我们自然不会“闲住”。所以,春节期间,我们会跟着爸爸妈妈去走亲访友,共同享受这一美好的时刻,也会在家和爸爸妈妈一起学习做让人喜欢的“小主人”,迎接外来的尊贵客人。不过,无论做主人还是客人,都应该是一个有礼貌的人才受欢迎。我们要学会怎样使用春节的祝辞,并且了解各地的习俗,这样才不至于在外出的时候“出糗”。当然除了这些,我们还要了解餐桌上的礼仪以及待人接物的文明。说到这里,我要着重说一下,我们去走亲访友,要注意自己的行为,不经主人的允许,不要随意动用别人的物品,因此当我们去别人家做客的时候要格外注意。
临近春节,我们每家每户都赶年集,购置年货。我特别喜欢年货大集,所以总是跟着父母去逛,去购置年货。买东西的心情当然是开心的,可是,开心之余总看到一些不文明的人,不和谐的事,让人愤慨。看,那瓜子摊前的大妈,嘴里“卡蹦”地磕着,手里满满攥着,弄的满地瓜子皮,风一刮到处都是,还不忘偷偷地往自己口袋里送,完全没有顾虑,好像是自家的摊位。还有那调皮的小男孩,哭着让爸妈买上几盒鞭炮(摔炮仗)就在路上乱摔乱扔,更可气的是直接朝着过路的行人摔或扔,不但不卫生,影响环境,而且还吓别人一大跳,严重影响着来来往往的人群的心情。这些乱丢垃圾,随意放鞭炮的现象,不仅不文明,而且还污染环境,完全把今年推行的“崇尚节俭,彰显文明”抛在脑后。
如果我们每个人都能遵守文明美德,多为他人考虑,一切以文明的行为出发,在别人困难时伸出自己的援助之手,人与人之间就可以少一点埋怨,多一点感动;同学朋友见面的时候说一句“你好”,平日里互相体谅,不做损人利己的事,心与心的距离就可以更近,社会氛围就可以更温暖。这就是文明的魅力。所以,我们在欢度春节的时候千万不要忘记做一个大写的文明人哦!