这天我看了一本书,名叫《黑骏马》,这本书的主要资料是,黑骏马从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺,而且聪明、机智,主人十分喜欢他。但是好景不长,主人家里有了变故,黑骏马不得不被卖掉。他一连被卖过多次,接触过各种人:有喝多了酒就拿马撒气的醉汉,有动辄抽鞭子的出租马车车夫,有不把动物当回事的野蛮人,也有把动物当成朋友的好人家,尝尽了人间的甜酸苦辣。最后它侥幸有了一个好的归宿。
这本书的对我的启发是很大的,动物通人性,我们怎样对待他们,动物就会怎样对待我们,他们看得出的谁对它好,谁爱护他,他就像一个知恩图报的绅士一样把打你。我们要把动物当人类的朋友。有些人不爱护动物,不珍稀动物,把动物当仇人看待,比如这段话,瑞德骑着我(指黑骏马)来到了训练场,当中我仿佛最错了什么把他惹火了,她就开始使劲的拉缰绳,那个新的马嚼子磕得我很疼,于是我突然暴跳起来,这让它更生气,又开始鞭打我。从中能够看出瑞德对动物那种恶劣99.的态度,是会得到报应的。这种人,不是动物之的抬举的人,受到报应是就应的。
有时候,我们还破坏生态平衡,一向忽略了生态平衡的重要性,超多的捕杀动物,吃野生动物,欺负它们,动物也是我们人类的朋友,如果我们杀了动物,等于杀了自己的朋友,我们将会一辈子抬不起头,所以我们要保护动物。黑骏马的书里的几个小男孩儿,很坏,他们把马儿栓到树上,几天都不给马吃的,还鞭打马儿,把马儿就能折腾死,要是我,我就去把他们带到动物保护区,严厉惩罚他们。让他们明白不保护动物的下场。
我们不能为了一时的幸福,而毁灭了整个生态平衡,动物是我们人类的朋友,我们要保护它们,爱护他们,我觉得人类不能光为了自身的利益让具有生命的动物象机器一样的使用。