燕子的烦恼作文500字
我是一只燕子,是春天的使者。我有着乌黑光亮的羽毛,一对轻快的翅膀让我成为了飞行能手,剪刀式的尾巴是我裁剪春天的工具。转眼间,春天快到了,我要去南方唤醒春天!
我飞呀飞,一路上我不知道唤醒了多少生物,直到我再也飞不动了,就落在一个屋檐下休息。我想有个自己的家,我要筑巢了。于是,我衔来树枝和泥土,把它们用我的唾液粘合。太阳下山时,我终于拥有了一个属于自己的温暖的家。我捉到几条肥肥的虫子,享受完晚餐后,就美美地睡着了……
第二天早晨,我睁开双眼,外面的世界是多么美好!阳光温柔地为鲜绿的柳叶披上了金纱;微风轻轻地抚摸着河水,河面荡起了清波;杏花苞在昨夜雨露的滋润下悄悄探出了脑袋……我无暇欣赏眼前的美景,吃完早饭又开始了一天的忙碌。
中午我拖着疲惫的身躯回家想休息一会,可眼前的景象把我吓了一大跳,原本小巧美观的家变得一片狼藉。家只剩下了一半挂在屋檐下,被风吹得摇摇欲坠,其它部分都掉在地上摔成了碎片。里面的干草全部掉了出来,有的挂在残损的巢上,有的被风刮到了小路上,这一切简直不堪入目。再看看放在墙边的长竹竿,我顿时明白了……我闭上眼睛,努力不让眼泪流出来,可无济于事,两行眼泪夺眶而出。我哀嚎着,我哭喊着,你们人类能听到吗?能感受到吗?
亲爱的人类,请不要让我们无家可归!