“叮叮叮……”那响亮有力的上课铃响了。大叮当挺直了腰板走进教室。她那炯炯有力的眼神直勾勾地看着我们:“我们今天来玩错位游戏吧!”
大家欢呼雀跃,有的比了个剪刀手;有的喜笑眉开;还有的在下面窃窃私语。大叮当说:“第一组来描述时间,第二组要写人物,第三组写在什么地方,第四组写在干什么事。”不一会儿,大叮当分别挑出四个有代表性的词语。我们班造的第一句话可以让人捧腹大笑。不信你听:在世界大战的前一天火星人在太行山的盘洞里跳楼自杀。这是不是让人哄堂大笑,哭笑不得啊!同学们有的笑得前仰后合;好像屁股上扎了几颗钉子坐不稳掉了下去;有的放声大笑好像一定要把屋顶掀翻了;有的眉开眼笑,好像在说什么时候轮到我,我肯定让大家哄堂大笑;有的乐不可支,好像在赞美别人造句造得好好啊;还有的喜形于色,好像在笑一些重点的词语牛头不对马嘴。
轮到四人小组活动了,我屏息凝视,一副跃跃欲试的样子。我脑袋飞速运转,灵机一动,写“脱裤子”吧!于是我暗暗自喜。我瞄了一下同桌的答案,咦!同桌写了“蜡笔小新”。哈哈,同桌也偷偷互瞄了我一下,瞧我一脸得意洋洋的表情。我们四人小组念了一遍:“在世界末日的前一天蜡笔小新在猪笼里脱裤子。”大叮当让我们个人展示自己的作品。你说这个游戏好不好玩啊!
通过这次“错位”游戏我懂了张冠李戴的奥妙,古代能穿越到现代的错位方法。原来词语地搭配那么重要啊!