中纪委反腐记录片《打铁还需自身硬》观后感
全会召开前夕,1月3日至5日,中纪委推出电视专题片《打铁还需自身硬》,持续引发关注。
专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。
在专题片出镜的朱明国、魏健、罗凯、申英、金道铭、曹立新、袁卫华……一批昔日的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”。
中国纪检监察报的评论指出,在公共媒体上自揭“家丑”,毫不讳疾忌医,刀刃向内刮骨疗毒,表明十八届中央纪委对此有着足够冷静清醒的认识,亦有以破立结合、标本兼治之道解决“灯下黑”的底气和用自我净化、自我革命的行动回答好“谁来监督纪委”之问的自信。
新华社5日题为《反腐利剑还须刀刃向内 》的报道说,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议召开在即,会议将把从实际工作中提炼的惩防腐败有效做法和具体实招,上升为制度规范,用于解决谁来监督纪检监察队伍这一关键问题。
实际上,在此之前,中共就注重从制度上坚持刀刃向内。譬如,十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。
在此次全会上,中共如何进一步“刀刃向内”,打造干净的纪检队伍,外界关注。