这部电影,一开头就点明中心,以一个女童的童谣开场,为后来的剧情做铺垫。其次,这部电影也秉承着吴承恩原着《西游记》的主题思想:都蕴含着劝人从善的思想。例如剧中贯穿全剧的《儿歌三百首》中的一个“善”字便可所示。再者,陈玄奘收服鱼怪,这本应是顺理成章的,可周导却设计了个“半路杀出个陈咬金”的剧情,让第二位主人公插入剧中,并与文章所饰演的陈玄奘形成了鲜明的对比,从侧面烘托出人物的性格,使整个剧情更紧密,使画面更具诱活跃感。这部作品比吴承恩的原着要更具有现代观念,例如:
1:原着里唐僧听了孙悟空的话不假思索的纠揭下了压贴。这岂不与现代人“害人之心不可有,防人之心不可无”的老观念不符?电影中,周导设计的十分高明,唐僧宁可被打死也不揭压贴的性格是十分接近现代的观念。
2:大家想一想:原着里的孙悟空被救出来的的第一件事是什么?竟是向唐僧拜了四拜。孙悟空乃是数万天兵天将也奈何不了,怎会如此绅士?这正如周导所排:孙悟空获救后的第一件事就是找如来报仇,才有了之后唐僧用拼装成真经的《儿歌三百首》收服了孙悟空,使剧情环环相扣。
本剧虽是喜剧但却用喜剧的情绪来演绎悲剧,喜中见真情,让人看完后荡气回肠。