女生节看的《西游降魔》,感觉挺好,充满想象力。他讲述了唐僧如何从一个驱魔人修成正果的故事。故事的关键词之一就是儿歌三百首。印象比较深的是以下几个场景。
场景之一唐僧出手降魔。唐僧一出场表现的絮絮叨叨、书生气十足,试图从逻辑上去解释为什么那只大古文鱼不是妖怪,真正的妖怪还没有被抓到。这种迂劲儿和《大话西游》里的唐僧有些像。在抓到妖怪之后,唐僧拿出了他的降魔利器——儿歌三百首,去唤醒这妖怪心里的真善美,来去除他的魔性。别说这儿歌三百首真的挺好听的。
场景二唐僧质问师傅。舒淇用她暴力和法器三下五除二的收了妖怪,这是唐僧不擅长的。他有些失落的回到师傅那里,问师傅是那个儿歌三百首真的能降服妖怪吗,或者说是不是他的能力不够,救不了那个四五岁的小女孩,他感到很难受。师傅说,你做的很好了,不是已经救了一个孩子了吗,就差那么一点点,你就可以了。
场景三是唐僧成了音乐老师,这个地方也比较精彩。舒淇为了和唐僧成亲,假装被驱魔人同行抓住,唐僧也被抓住。唐僧因为带了儿歌三百首,所以可以假扮音乐老师,来躲过一劫。舒淇呢,就成了他的老婆。后来,唐僧发现了这原来是一个局,就是想骗自己成亲的,就生气离开了。拍的节奏很紧凑,我也被骗了,后来知道这原来是个局,才松了口气呵呵。这一段,同行的对话,我听不懂,一开始以为是韩语,仔细听下,应该是类似于忐忑,也是时尚元素之一。
场景四是舒淇死的时候。这部分我感觉还比较圆满,尤其是唐僧对舒淇表白那一段。是啊,人只有爱过才懂得真正爱,只有执着过才能真正放下,这就是差的那一点点。而那本被撕碎了的儿歌三百首,翻开一看,竟成了大日真经,原来是舒淇一块一块粘起来了,再一次回归真善美。
值得再次细细品味。