自从唐僧师徒成佛后,便闲的无聊,整日在天庭转悠。这时,玉帝下了指令:念你们师徒在天庭无事,那你们去下界做做生意吧,倒也可以让你们了解二十一世纪的人类,好了,你们去吧。说罢,师徒四人瞬间无影无踪。
师徒四人来到北京,唐僧说:“不如我们来个比赛,一年后重新到这里聚一聚如何?”“好的,没问题。”然后各自散去。
唐僧有文化,去了**实验中学应聘,一下子就被选为高等班级历史老师。因为他诚实有信,乐于助人,几个星期后,便成为了全年级老师道德模范。因为他良好的品德,教出的学生也继承了他的品质,他所在的学校成为了全省一级优等学校。不久,他也因此当上了学校的董事长。
悟空的火眼金睛在捉妖方面高人一等,捉贼也不例外。因此他当上了警察,有他在,违法分子一一逮捕,小偷、强盗不敢行动。而且,悟空的嘴皮子也是相当的好,许多违法分子经他一劝说,立即洗心革面、脱胎换骨,经济方面有困难的他也给予帮助。很快,他就成了远近闻名的警察局局长。
说到猪八戒,自然离不开吃,开了家小餐馆,后来因为里面的食物都是荤素搭配、营养丰富得到了许多人的喜爱,想传他饭店里的食物的香味个个都是十里飘香。每天,来品尝美食的顾客都排着长长的队。因此,八戒又开了一家家的连锁店,成了无所不知的大老板。他猪八戒的名号也随着“无诸(猪)大酒楼”而流芳千古。
沙僧没什么文化,便去工厂搬砖,但他力气大,他干的活是别人的四倍,以此得到了总经理的认可,成了工头。后来晋升到了设计师。因他设计的房屋以及检查过的砖头盖出的房子,创立了“雷击六十次而不焦,十二级台风连吹三个月而不倒”的世界纪录。不久,他便当上了公司总经理。
一年后,师徒四人重新聚集到了一起,谈论起自己的经历,每个人脸上无不表现出自豪感。后来,他们集体创立了一个“文明联盟”,得到了全球人民的广大关注。