龙眼树小学
校园操场的东北边,挺立着一棵高大的龙眼,特别引人注目。
细雨如丝的季节里,龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展着四季常绿的枝叶,开放着一簇簇绿中带黄的花朵。一片片狭长的叶子,在微风中摇曳,不时发出沙沙的响声。
龙眼树开的花虽然不像桃李那样娇艳,但朴实可爱。满树的花儿盛开后,花朵的颜色渐渐变淡了。一团一团的花朵与绿叶相衬,远远望去,龙眼树就像一把撑开的大花伞,美丽极了。这时,辛勤的蜜蜂带着春姑娘的请柬,不约而同地赶来了。看,蝶儿飞舞,同学嬉戏;听,蜂儿嗡嗡,伙伴欢笑,寂静的校园顿时变得热闹起来。
大约十来天后,花儿凋谢了,树底下很快就铺上了一层黄灿灿的花瓣。于是,每天放学后打扫东北边的操场就成了女同学的最爱。就在这花开花谢问,龙眼树的花蒂已经托起一颗颗米粒大小的果实。随着夏天的脚步悄悄到来,果实也一天天地丰满起来,惹得那些馋嘴的小同学常常在树底下驻足观望。
盛夏时节,龙眼树上成串的果实把枝条都压弯了。随着果实外壳颜色的加深,表皮也逐渐变得光滑。只可惜,每每临近龙眼成熟,暑假也悄悄来临,我们也就没机会品尝这生长在校园里美味可口的南国佳果了。
尽管每年都尝不到果子,但我还是很喜欢校园里这棵枝繁叶茂的龙眼树,因为它给我们的校园生活增添了许多情趣。