冬至的一天
冬至是个团圆的节日,俗话说得好,冬至大如年就是说冬至可以和过年比较,冬至夜是一年当中晚上最长的一夜,民间传说:有钱人吃一晚上,没钱人冻一晚上。
今天晚上我去外婆家过冬至夜,品尝了象征团圆的汤圆,还有爷爷买来的冬酿酒,上面飘着朵朵桂花香。
今天真是其乐无穷呀!
日月如梭,转眼间我盼望的冬至夜终于来临了。
今天爷爷奶奶准备的食物和平常不一样,全是美味佳肴。面对着这一道道的美食,我不禁口水直流。还没开饭时,我的肚子一直在打鼓,好象在说:我快等不及了!我们在吃饭时,喝了许多冬酿酒。冬酿酒不象白酒那样浓,它入口香甜,还有股淡淡的桂花香味。饭后,我们的肚子都象个大皮球。
啊!冬至,你让我怎么也忘不了!
光阴似水,转眼间我盼望已久的冬至夜已经到来,我们一家人坐在桌子旁,享受着丰盛的美味佳肴。
面对着一道道的美食,让我不得不垂涎三尺。一个火锅里有鱼有羊,让这个火锅变得香味四溢,夹一口鲜嫩的鱼肉,喝一口美味的鱼汤,一家人坐在餐桌旁,一边吃一边聊聊天,整个家里都是我们的欢声笑语。在冬至夜,我们虽然已经吃了八分饱,但还是免不了一顿夜宵,我们煮了下午刚包的饺子,煮好后,马上开始,最后一大锅饺子被吃的一尘不染。
冬至夜,是吃货的节日;是团聚的节日;也是欢乐的节日。
大年初一吃饺子,这已经成了中国人约定俗成的一个传统。今年的大年初一,我家也不例外。
我从未包过饺子,不是懒惰,是妈妈嫌我包的难看,不让我包。今天是特殊的日子,在我的坚持下,妈妈答应了我的请求,同意让我学着包饺子。
说干就干,我从橱柜里取出两把菜刀,噌噌噌地磨了几下,向大家示意,我要开始干了。
妈妈擀饺子皮,爸爸和奶奶包,我就帮他们揉揉面团,大家忙的不亦乐乎。奶奶要教我包,我不以为然地说:“不用了,这么简单的事还用教吗?别说我没经验,真干起来,不仅得心应手,还要比你们包的好。”我拿了一块面团,就擀了起来,可是不干不知道,一干才清楚不是自己想象的那么简单。妈妈擀三张皮的功夫,我连一张也擀不好。擀的不是太薄,就是薄厚不均,真象个丑八怪。我扔下擀面杖,再试着包饺子,可费好大劲才能包出一个,而且丑陋不堪,象个懒汉似的爬在案上,直不起腰来。而奶奶包的小巧玲珑,很是可爱。我努力地包着,渐渐地好了起来,这让我欣喜不已。
饺子包好后,就能下锅了,这活儿我能干得了,冲上前去,抓住饺子就往锅里扔,不料用劲儿太猛,水溅到了我的脸上,象针扎了似的疼。不一会儿,饺子出锅了,望着热气腾腾的水饺,真想一口吃个饱啊。我包的那些,基本都露馅了,但我觉得是亲手包的,就都捞到了自己碗里。吃着自己包的饺子,心里有一种说不出的得意。