冬至500字作文
冬至这一天来到了,这一天虽然寒冷,同学们都带着激动的心情陆陆续续的来到了学校。
叮铃铃,上课铃响了。老师走了进来,脸上没有了严肃的神情,取而代之的是满脸的笑容。这是怎么回事呢?原来同学们要学校里过冬至。
同学们四人一组,坐在一起。开开心心地吃起了饺子。有的互相品尝着对方的饺子,不时发出一阵阵赞叹声。有的同学包了一些与众不同的饺子。有梨馅儿的,牛肉馅儿的。真是独出心裁。班里处处洋溢着欢乐的气氛。有的同学家里没有保温饭盒,家长们又出去买了一个新的回来。同时又有一些同学在家做了一些拿手小菜带了过来,给同学们互相品尝。同学们都赞不绝口。同学们吃完饺子。老师又让同学们互相讨论自己与家人一起做饺子的经过。这时,班里又热闹起来。同学们开始兴奋地讲起了做饺子的经过。一名同学讲,其他三人都专心致志地听起来。当讲到精彩的部分,同学们听得更认真了。当讲到开心的部分,同学们一起哈哈大笑起来,仿佛亲身经历过一般。班级里的同学们令原先热闹的气氛更热闹了。
叮铃铃,下课铃响了。同学们热闹的讨论声戛然而止。同学们都安静下来,仿佛在思考着什么。快乐的时光总是那么短暂。这真是一个与众不同的冬至。
厦门冬至,有浓浓的闽南味道。是糯米丸子的味道。
一年一度传统佳节—冬至到了。冬至系二十四节气之一。
乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”在乡村按传统习俗人人清洁房子四周,有的用竹竿横扫天灰板上蜘蛛网杂物,让街巷洁净一新,干干净净过冬至。
冬至,农村人称冬节,是潮汕民间一个较大的传统节日。许多农民在做好糯米、粘米的就位后,纷纷上圩镇购买鱼虾及糖类食物。家家户户张灯结彩,喜气洋洋。有的精心下锅蒸成菜头果,有的用糯米制的冬节丸,有甜丸、豆沙丸和点缀有色彩的红丸。这些用来祭拜祖先,表示对先祖的敬意。
根据我的记忆,家乡这种习俗,源于何因何时?现无考证,但老者讲,“食冬节丸”的习俗已有几百年的历史了。乡村人把冬节当成吉得的团圆日。
在厦门冬至,在我的脑海里没什么大事小事的就是平凡的一天而矣就是中国的节气日,闽南人要吃一些时补的食物糯米丸子。这种糯米丸子是妈妈亲手做的,里面有各种的馅,承载了妈妈对我们的各种爱,也是对团圆的一个很好的象征。
在厦门冬至承载了深深的爱,深深的团圆之情。我喜欢厦门,喜欢在冬至的时候吃上妈妈包的糯米丸子。