20xx年的“开学第一课”主题是“父母教会我”,这是一篇半命题,因为答案太多了。父母是我们人生的第一位老师,从认字,学步,到读书,上学,一步步都是父母的引领,当他们迎来我们的第一声啼哭,欢笑中,他们同时背负起了一个沉甸甸的担子——责任。
随着时光似水般的流逝,孩子更把父母所教给他们的,给予给他们的看作是一种理所当然,更多的索取,“回报”却总是挂在嘴边。而我们现在更应该做的是在写下一撇一捺之前,写下一个“孝”字。
开学第一讲,是孝,童话大王郑渊洁写了30年“动画大王”,“为了让父亲高兴。”他曾说过,自己的孝顺会被儿子看见,他怎么对父母,下一辈人就会怎么对他。“不善待父母就难取善与人”,百善都已孝为先,如若你连基本都做不好,谈何走向社会,让人尊重?普天之下,谁家没有老人?谁家没有人会老?当你以回报面对长辈,后辈也会放下社会的担子,对你尽孝。
我曾看过这样一个广告“不要让等待成为遗憾。总是让父母等待着我们的成熟是不可能的,在他们充满爱的眼神中,我们永远都是长不大的孩子,没有长大的那一天。孰不知岁月的无情?时光飞逝,不知不觉他们会一天天变老,很快就会步入晚年,我们应该抓紧现在,他们还有年轻的朝气,多陪他们聊聊天,帮他们干干活,为他们都拍下几张照片,在父母老的时候,没有任何的遗憾,回想几十年的付出,心里也满是幸福。
主题是“父母教会我”,到不说是学会对父母的教育之恩有所回报,当今少年最缺少的就是一颗炽热的心,在他们眼中,回报,多半是长大后为父母盖起洋房,为父母添上一部轿车,因为这常是父母对子女说的回报,物质上的回报。其实谁真正能这样完成要求呢?父母也并不奢望这样的生活,一次真心的谈话,一次愉快的出游,一个从遥远的边疆打来的问候电话,甚至是在家里的一句嘘寒问暖,对他们来说,和轿车洋房是等值的。
开学有四讲,孝,礼,爱,强,每个字后面都有一段段感人肺腑的故事,每一段故事都一直在延续,传承着每一届学生对美好生活的向往。