从出生到5岁,杰克和妈妈一直生活在一个小房间里。早晨起床后,杰克会与房间的物品逐个说早安。妈妈努力让杰克能够在小房间里健康成长,教杰克读书识字、保持健康的身体状况。在杰克的眼中,老尼克会变魔法,可以带来很多东西。而事实上,老尼克则是拐走妈妈,并将两人关在这里的坏人。杰克认为,房间外是外太空,而他自己也有关于“什么是真的”的认知。为了改变现状、离开房间,妈妈告诉了杰克关于他们呆在这个房间的原因,以及这个世界的真相。一开始,杰克拒绝相信,但是后来他逐渐相信了妈妈说的话,小房间只是世界的一部分,在天窗外还有其它的部分。妈妈开始计划逃脱这里,经过一些波折,杰克顺利逃脱,并在警察的帮助下救出了妈妈。妈妈和杰克重新回归正常的世界,然而这些年,她的家庭也发生了一些变故,母亲和父亲分开。杰克开始认识这个新的世界,慢慢接受他人的善意,并有了朋友。而妈妈却要适应这些变化以及来自他人的质疑,内心挣扎,甚至试图自杀。幸好,在杰克和家人的陪伴下,妈妈逐渐恢复,与杰克一起开始了新的生活。
感触1:杰克带着妈妈一起与小屋道别
感触2:杰克剪掉长头发,把头发送给妈妈,希望能把自己的力量带给妈妈。
台词(感觉中文翻译有些生涩或错误,看看以后是否能补充英文版):
1、我已经进入这个世界37小时了,我见过了可丽饼、楼梯、小鸟、窗户、数百辆车、云、警察、医生、外婆、外公。但妈妈说他们不住在那个有吊床的房子了,外婆现在和她的朋友里奥一起,外公住在很远的地方。我见过很多人,不同长相、不同身材、不同气味,一起讲话。所有电视星球都在同步播放,我不知道该看什么、该听什么。这里有门,有很多很多的门,在这些门后面,还有里面、还有外面发生着各种各样的事,从不停止。此外,世界的亮度和温度在变,四处漂浮着看不见的细菌。我小的时候,我只知道些小事。但现在我五岁了,我知道了所有事。
2、这世界那么大、时间却不多,因为时间要平铺在每一个地方,就像薄薄地涂抹奶油。所以所有人都说快点、我们走、加快速度、马上弄完。妈妈急着要冲上天堂、但他忘了我,笨妈,所以外星人把她扔下来,哗啦,把她摔坏了。
3、杰克:你觉得这样有用吗?我的力量传给她。外婆:当然有用。我们互相传递力量,没人可以独自坚强。
4、当我四岁的时候,我甚至不知道外面的世界,可现在妈妈和我会永远住在这个世界里,直到我们死去。这是在一个叫美国的国家里的城市中的一条街道,地球是在一个蓝绿色的星球,地球一直在转,我也不懂我们为什么不会掉落。还有外太空,没人知道天堂在哪。妈妈和我做了一个决定,因为我们不知道自己喜欢什么,所以我们每样都要去尝试。这世上有那么多事物,有时候很吓人,但没关系,因为还是你和我在一起。