在我们家,腊月二十就开始准备过年了。
腊月二十几,我们家就开始买鱼、买肉了。一般把鸡鸭买回来杀掉,然后把鸡肉、鸭肉留着过年再吃。
过年前五、六天,我们家就开始准备年货了,年货其实也不多,我们家就买一些糖呀,干桂圆呀,柿饼呀,什么的,但是一买就一大箱。
过年前两、三天,我们家要搓圆子,从早到晚都在搓,搓了许多个。可是,搓了这么多圆子,把家里气味全部变成了圆子味,正好门窗又没打开,没有新鲜空气,只有一股圆子味,真想吐。
除夕到了,我们家早上就要洗澡,洗完澡后吃中饭。快到晚上时,我们要烧香拜佛,就是把菩萨放在桌子上,两旁放两个蜡烛,把蜡烛点燃,最后面对菩萨磕三个头就行了。拜完佛,我们家还要下 去为死去的祖宗烧纸,其实这种纸叫假钱,给祖宗烧纸,也就是给祖宗送“钱”。“这是老太太的,那是……”爷爷把“钱”一个一个的分好,就准备开始烧了。烧完纸后,就准备吃团圆饭了。晚饭开 吃了!团圆饭开吃了!20xx年最后的晚饭开始了!团圆饭的饭菜十分丰富,腊月下旬留得鸡鸭鱼肉大部分都展现出来了:肉丝(青椒肉丝里的肉丝)、大鱼、牛肉、鸡鸭……这么多菜,足够我的口胃了 。吃完饭,我开始放炮了,放完炮,等到十二点。为了迎接新的一年,我们全家下去放鞭炮,“轰——轰——轰——轰——……”到处都是这样的响声。鞭炮放完,我回家睡觉了。
过年有四天:除夕、初一、初二、初三。在初一初二初三里,大人几乎都在拜年,都在买礼物送给亲朋好友。而我们小孩,白天在家不是玩电脑,就是看电视 。而晚上,许多小孩跑到楼下放炮,什么 “调皮猫”呀,什么“疯狂坦克”呀……各种各样的炮,十分地好玩。
初三一过,我们将就开始像以前一样了,电脑也该说“拜拜”了。嗨,在我们家,过年的天数真少啊。