家乡的春节作文500字
同学们,我们生活在不同的城市,过春节的方式也不相同,我的家乡是这样过春节的:
家乡过春节时,除了家家户户张灯结彩和贴春联外,还有一个特色就是过年时要包汤圆。
快要过年的时候,外婆就开始忙碌起来,她除了要为全家准备丰盛的年夜饭外,还要准备包报汤圆的材料:黑芝麻、花生、红糖、果脯等等。妈妈也要利用休息时间把家里做一次大扫除。今年我长大了,我和姐姐便主动提出要分担任务,我们的任务是扫地和擦桌子,我们做得可认真了。
一天一天过去了,大年三十终于到了,客人纷纷来到我家。我和姐姐马上端出香浓的茶水和精美的糖果、水果。外婆就开始包汤圆了,我和姐姐也闹着要学习包汤圆,外婆拿我们也没办法,只好交我们怎么包汤圆。你知道吗?包汤圆也要一定的技巧:要不就把它弄爆了;要不一下锅就要糊汤。我们还包了一个小秘密,现在先不告诉你。
到吃饭的时候,外婆端上各种各样好吃的菜,我们大家围坐在桌前开怀畅饮,海阔天空的聊天,最后端上来的是我们的作品:一碗碗圆圆白白的汤圆,客人们尽情的吃着,只听见爸爸和外公叫了起来,是谁把硬币包里面咯,哈哈。。。这就是我们的小秘密。外婆告诉我们,这样寓意着招财进宝,吉祥如意。
当新春的钟声敲响时,我们便拿出鞭炮、礼花到楼下空地去燃放。你看空中姹紫嫣红、五颜六色地炸开着各种烟火。轰隆、轰隆的炸响声,在告诉人们除旧迎新了。
这就是我家乡的春节,你们家乡春节是什么样的呢?
春节到了,我终于可以放鞭炮了!那天,我买了好多好多的鞭炮,还有各种各样的烟花,有刺花,有小蝴蝶,有喷花,有金银花,还有好多好多……我真是高兴极了,就盼望夜晚快快到来!
我回到家,想起前几天放过的那种烟花,虽然每一个燃放的时间很短,但它们都有一些反推力,我就想:“虽然每一个的反推力很小,但是可以积少成多,积沙成塔,积土成山啊,我不如把他们的力量集中到一起,来推动一辆‘小车礼花’!”
说干就干,我从我的工具箱里找来了剪刀,胶条,又准备好一张硬纸壳,两根一次性木筷子,一个一次性纸杯子,一个大刺花,四个小刺花。
我先用剪刀把硬纸壳剪成四个的圆,做小车的轮子,把一次性筷子剪成纸杯那么宽,然后穿过纸杯,再把四个轮子分别装上,车身就算完成了。下一步,在纸杯底部把四个小烟花穿过,用胶条固定住,把烟花绑在车身上部,喷射机部分也就大功告成了!
晚上,我们全家一起去放烟花,我当然是最积极的了,我拿着装满烟花和鞭炮的口袋,捧着自己亲手制作的“五彩礼花车”,向小区的燃放地点奔去。
一路上,鞭炮声声,一支支礼花照亮了天空,把天空装点得五彩缤纷。我们加快脚步赶到地点,那里早已人山人海,我们在一个稍微空闲的地方开始放花。我小心翼翼地把小车放在地上,用打火机把引线点燃,只见刺花伴随着“辟里啪啦”的声音,发出耀眼的火花,我的五彩礼花车慢慢地动了起来,越跑越快,最后像飞起来一样,渐渐地火花熄灭了,小车在远处消失了。
在这个沸腾的夜晚,我们欣赏着天空一朵朵盛开的礼花,放完其他的花,我们恋恋不舍地回家了。回来的路上,大家都说我的五彩礼花车相当好。等明年,我还要做更多的特别礼花,让大家一起来观赏,给春节增添更多的欢乐!