橘子是一种秋冬两季常见的水果,它的味道甘甜可口,营养十分丰富。
橘子一般呈椭圆形,表皮十分粗糙,摸上去凹凸不平的。橘子的大小也不一样,小的与乒乓球一样大,大的比拳头还要大。还没成熟的橘子是绿色的,成熟时是金灿灿的橘黄色,样子十分讨人喜欢,令人口水直流。将橘子皮慢慢剥开,露出的是黄黄的橘子肉,橘子肉不仅味道美味,香气也很浓,剥开皮后,一股清新的香味扑鼻而来,让人忍不住深吸一口气。橘子肉被渔网一样的橘络包裹着,饱满多汁的果肉一瓣瓣整整齐齐地围着圈坐着,一共八到十瓣,看上去都肥嘟嘟的,可爱极了!
听妈妈说,橘子具有润肺止咳、化痰止渴的功效,它的肉、皮和叶还可以入药,在我们的日常生活中发挥着重要的作用。就拿橘子皮来说吧!橘皮可以清新口气,新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。有一回妈妈让我把橘子皮嚼碎后吐掉残渣,重复了好几次后,我呼出来的口气特别清香!橘皮还能泡茶,经常喝这样的茶还能通气提神呢!
橘子虽小,但全身都是宝啊,我喜欢橘子。